Что такое язычная миндалина, почему она увеличивается?

Клиническая особенность герпесной ангины — появление болезненных папул на слизистой оболочке ротовой полости и миндалин.

Заболевание также проявляется повышением температуры, диспепсическими расстройствами и болью в эпигастральной области. Герпесная ангина впервые была описана в начале XX века, а о ее причинах, симптомах и лечении препаратами рассказано в данной статье.

Герпесная ангина: что это такое?

Герпесная ангина (см. фото) относится к острым инфекционным заболеваниям. При осложненном течении ее возбудители способны поражать не только слизистые оболочки, но и другие ткани — нервную, мышечную, внутренние органы.

Другие названия болезни — афтозный фарингит, герпангина, герпетический тонзиллит, энтеровирусный фарингит.

Причиной герпесной ангины являются микроорганизмы — вирусы Коксаки (чаще группы А, реже B). Афтозный фарингит легко переходит от одного человека к другому. Без должной профилактики и адекватного своевременного лечения патология быстро распространяется среди населения и способна привести к вспышкам эпидемии.

Наиболее активен вирус в первую неделю после заражения, а инфицирование происходит воздушно-капельным и контактным путем, реже фекальным и зооантропозным. Заболеваемость выше в летний и осенний периоды, поскольку вирус активизируется именно в это время. Герпесная ангина также может быть следствием гриппа.

В группе риска находятся дети младшего школьного и дошкольного возраста, процент заболеваемости среди них особенно высок. Заражению также подвержены взрослые, не болевшие герпангиной в детстве и люди с ослабленным иммунитетом.

Виды

По характеру структурных изменений и вовлечению в процесс небных миндалин выделяют следующие виды ангин:

  • катаральную — без гноя, самая легкая форма;
  • фолликулярную — с образованием гноя;
  • лакунарную — также гнойная форма ангины;

В зависимости от возбудителя, вызвавшего инфекционный процесс в гландах, ангина может быть стрептококковой, стафилококковой, смешанной этиологии.

По течению заболевания ангина может быть легкой, средней и тяжелой степени.

Причины возникновения ангины у детей

Ангина очень часто встречается у детей осенью и зимой. Дети, которые плохо едят, не получают достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов, проводят мало времени на свежем воздухе и ведут малоподвижный образ жизни, больше подвержены заболеванию. Любое переохлаждение, промокшие ноги, мороженое или холодный напиток могут запустить воспалительный процесс в миндалинах.

Причинами развития ангины можно считать такие факторы:

  • Слабость местного иммунитета. Миндалины – это своего рода барьер для болезнетворных микроорганизмов, и если ребенок плохо питается и сильно устает, они перестают справляться со своей основной функцией. Недавно перенесенные грипп, ОРВИ или другие вирусные инфекции;
  • Очаг воспаления, который находится в другом органе, также может спровоцировать ангину. В группе риска находятся дети с кариесом, синуситом, гайморитом, отитом или аденоидами;
  • Переохлаждение, которое может быть как общим (длительное пребывание в холодной среде), так и местным (употребление холодных продуктов).

Также не следует исключать воздушно-капельный метод заражения. Бактерии от больного человека могут перенестись на здорового при кашле, чихании и использовании общих бытовых предметов (например, посуды).

Несвоевременное и некорректное лечение может привести к тому, что ангина перейдет в хроническую стадию и у пациента начнет развиваться тонзиллит. Это, в свою очередь, провоцирует дополнительные осложнения: болезни сердца, сосудов, почек и аллергии. Поэтому лечение ангины у детей нельзя откладывать, а при борьбе с болезнью рекомендуется использовать не только народные, но и традиционные лекарственные препараты.

Причины

Причинами заболевания являются:

  • В-гемолитический стрептококк группы А (как правило);
  • проникновение в миндалины стафилококков (отдельных или в сочетании со стрептококками);
  • вирусы (вирус Коксаки, вирус герпеса);
  • бледная спирохета (возбудитель сифилиса).

К предрасполагающим факторам развития болезни можно отнести:

  • курение;
  • ослабление защитных сил организма;
  • переохлаждение;
  • загазованность, запыленность окружающей среды;
  • вредные условия труда (контакты с пылью, перепады температур);
  • недостаток витаминов;
  • неполноценное питание;
  • жизнь в мегаполисах;
  • использование общей с больным посуды.

Воспаление язычной миндалины

Заболевание может проявиться, если сильно перемерзнуть

Причиной воспаления язычной миндалины в подавляющем большинстве случаев выступают стафилококки и стрептококки. Как известно, эти же возбудители провоцируют острый тонзиллит. В подавляющем большинстве случаев развитие воспаления язычной миндалины обусловлено снижением общего и местного иммунитета. Дело в том, что крепкая иммунная защита успешно справляется с условно-патогенными бактериями, которыми являются стафилококки.

Воспалительный процесс косвенно связан с хроническим тонзиллитом, так как это заболевания провоцирует снижение местного иммунитета, ставя под удар остальные миндалины.

Симптомы гнойной ангины

скопление гноя в лакунах миндалин при лакунарной ангинескопление гноя в лакунах миндалин при лакунарной ангине

Гнойная ангина является достаточно серьезным заболеванием и протекает тяжело.

Инкубационный период ангины составляет от нескольких часов до двух суток. Болезнь начинается остро, и на первый план выступают признаки интоксикации организма. К ним относятся:

  • повышение температуры тела (до 38-40°C);
  • ломота во всем теле;
  • головная ноющая боль без определенной локализации;
  • слабость и вялость;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Кроме того, отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов или лимфаденит (распухание подчелюстных, заушных, затылочных лимфоузлов).

При осмотре горла видны ярко-красные укрупненные миндалины, на которых имеются расширенные фолликулы или лакуны с желтым (гнойным) содержимым. Гной, который истекает из лопнувших фолликулов или лакун, образует на миндалинах фиброзный налет, который легко удаляется тампоном.

Также больных могут беспокоить:

  • боли в суставах и мышцах, в животе;
  • учащенное сердцебиение;
  • кашель;
  • насморк.

В зависимости от степени отека и увеличения миндалин возникают боли в горле при глотании. В тяжелых случаях миндалины настолько гипертрофируются, что почти перекрывают глотку, больной не только не может глотать, ему даже трудно открыть рот.

Язвенно-пленчатая ангина

Данная форма ангины возникает в результате симбиоза веретенообразной палочки и спирохеты, обитающих в ротовой полости здорового человека. Заболевание характеризуется некрозом поверхности миндалины с образованием язвы. У маленьких детей этот вид ангины встречается крайне редко.

Симптомы:

  • Ощущение инородного тела во рту про проглатывании пищи;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Неприятный запах изо рта.

Температура тела может быть слегка повышенной или оставаться в норме.

Лечение

Для лечения язвенно-пленчатой ангины применяются антибактериальные препараты, форму и дозировку которых может определить только врач.

***

Диагностика

Необходимо дифференцировать гнойную ангину и дифтерию, гнойную ангину и инфекционный мононуклеоз. Диагноз заболевания устанавливают по совокупности характерных жалоб и осмотра больного.

В обязательном порядке пальпируются регионарные лимфатические узлы и проводится фарингоскопия.

Фарингоскопия – это визуальный осмотр врачом полости рта и глотки с помощью медицинского шпателя, в процессе такого обследования обнаруживаются увеличенные лакуны и/или фолликулы с гнойным отделяемым и налетом на миндалинах.

Кроме того, назначается общий анализ крови, в котором определяются признаки воспаления (ускоренное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов).

Для исключения дифтерии берется мазок со слизистой зева и носа, и проводится забор отделяемого с миндалин на посев и чувствительность к антибиотикам.

Локализация и вид язычной миндалин

Воспаление язычной миндалины фото 1Воспаление язычной миндалины фото 1

Язычная миндалина может быть в единственном числе или же быть парной

Язычная миндалина располагается под поверхностью задней части языка. Она представляет собой образование из лимфоидной ткани, в которой происходит процесс созревания иммунных клеток и выработка антител.

Язычная миндалина на фото определяется скоплением лимфоидной ткани, состоящей из фолликулов, поэтому структура ее кажется неоднородной. Чтобы определить, сколько же у человека язычных миндалин, достаточно внимательно изучить борозду у основания языка. Если она очень четкая и бросается в глаза, значит, лимфоидная ткань разделена на два органа и миндалин две. Интересно, что такое разделение не является патологией.

Анатомия язычной миндалины простая. Разобравшись, где находится язычная или язычковая миндалина, следует понимать функции, которые выполняет этот орган. Наряду с небными миндалинами, язычная является органом иммунной системы, выступающим барьером на пути микробов и вирусов, проникающих в организм через рот. При угрозе проникновения патогенных микроорганизмов, в этой миндалине формируются и выделяются иммунные клетки, призванные защитить от заболевания.

Лечение гнойной ангины

Лечением ангины занимается врач-отоларинголог, а в случае его отсутствия — врач-терапевт.

Как правило, больные с легкой и средней степенью тяжести заболевания лечатся амбулаторно, но возможна и госпитализация при выраженной интоксикации или появлении осложнений.

Пациенту назначается постельный режим, ограничение контактов и, особенно, разговоров с близкими.

Показано обильное теплое питье:

  • фруктовые и ягодные морсы;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий чай с лимоном.

Так как организм ослаблен, а сам больной затрудняется есть из-за неприятных ощущений при глотании, пища должна быть насыщенной витаминами, легкоусвояемой, теплой и мягкой по консистенции.

Обязательны полоскания горла теплыми, но не горячими растворами с антисептиками и отварами лекарственных трав. Для этого можно использовать:

  • раствор соды, соли и йода;
  • раствор фурацилина и хлоргексидина;
  • слабый раствор марганцовки;
  • отвары шалфея, ромашки, календулы и прочих трав.

Полоскания не только действуют дезинфицирующе, но и снимают отек миндалин, облегчают боли в горле.

Бесспорно, в лечении гнойной ангины нельзя обойтись одними полосканиями, поэтому обязательно назначаются антибиотики. Предпочтение отдается:

  • антибиотикам пенициллинового ряда (амоксиклав, аугментин);
  • цефалоспоринам 2 и 3 поколений (цефтриаксон, цефуроксим, цефикс);
  • макролидам (азитромицин, сумамед).

Курс антибиотикотерапии составляет минимум 7 дней. Важно принимать препараты в течение трех дней после нормализации температуры.

Для снятия отека и купирования болей в горле назначаются нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нурофен) и антигистаминные препараты (супрастин, кларитин).

Как и чем лечить?

На этот вопрос вам должен ответить врач и, скорее всего, он порекомендует стандартные лечебные мероприятия, такие как:

1. Постельный режим и диета – обязательные лечебные мероприятия при нестандартной и стандартной ангине. Болеющему нужен покой и мягкое, теплое, диетическое питание продуктами, которые не будут дополнительно травмировать слизистую горла.

2. Антибактериальная терапия – антибиотики подбираются индивидуально, но зачастую назначаются препараты с широким спектром эффектов, а именно Амоксициллин либо Цефалексин.

3. Терапия против интоксикации – зависит от тяжести симптомов интоксикации. Если симптомы легкие и болезнь протекает стандартно, тогда достаточно обильного питья, а если состояние болеющего тяжелое, тогда необходима инфузионная терапия, а именно солевые растворы, глюкоза внутривенно и т.д. (ее проводят в условиях больницы).

4. Дополнительные меры – прием противоаллергических препаратов против отечности, прием жаропонижающих лекарств, при необходимости, орошение горла антибактериальными препаратами и частое полоскание.

Весь процесс лечения занимает не больше 5-7-и суток, если ситуация сравнительно легкая и воспаление язычной миндалины не сопровождается осложнениями. Так что обращайтесь в больницу как можно скорее, если у вас появятся вышеописанные симптомы.

Возможные осложнения

Если своевременно не провести лечение вирусной ангины у ребенка, то это может спровоцировать самые различные осложнения. Именно такой тип тонзиллита приводит к возникновению хронических заболеваний у малыша. Они начинают проявляться достаточно быстро, поражая сердце, почки, нервную систему и суставы. Среди опасных осложнений можно отметить энцефалит и серозный менингит. Кроме того, при проникновении вирусов в организм может возникнуть пиелонефрит, миалгия, конъюнктивит, миокардит.

Зачастую вирусная ангина провоцирует возникновение ревматизма. В некоторых случаях может наблюдаться поражение головного мозга. Самым частым осложнением считается хронический тонзиллит, который в последующем может обуславливать целый ряд воспалительных процессов. После перенесенной ангины важно пристально следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить опасной симптоматики осложнений.

Зачастую заболевание заканчивается полным выздоровлением, а случаи смерти детей наблюдаются очень редко, только лишь на фоне развития менингита.

Source link

Свежие записи

Пирог с яблоками из слоеного теста — 8 пошаговых рецептов в духовке Читать
Три Спаса: яблочный, медовый, ореховый — как праздновать Читать
Экономия: 5 салонных бьюти-процедур, которые можно сделать дома Читать
Красиво удлинить короткое платье или юбку своими руками – шикарные идеи Читать

Интересное о многом

психология, отношения, дети, игры, косметика, секс, гороскоп, здоровье, питание, карьера, уход, дом, Вязание спицами, вязание крючком, рукоделие

Mimipian23
Яндекс.Метрика
Top