Сколько калорий сжигает человек за день: как рассчитать съеденные и потраченные калории?

Любая деятельность человека, включая сон, требует расхода определенного количества калорий (энергии), поступающих в организм с пищей. Вес напрямую зависит от того, сколько калорий тратит человек за день и какое их количество поступает в его организм с пищей. Отталкиваясь от этого, можно сделать следующий вывод:

  • Если человек потребляет калорий больше, чем расходует за день – его вес стремительно растет;
  • Если соотношение поступления и затрат калорий одинаково – вес человека стоит на месте;
  • Если калорий затрачивается за день больше, чем их поступает с пищей – человек начинает худеть.

Нерастраченные за день лишние калории постепенно превращаются в жировые отложения на внутренних органах, а также в жировые складки в области живота и бедер, которые очень скоро становятся видны невооруженным глазом. Вот почему многих интересует, сколько тратится калорий на выполнение различных видов деятельности.

При желании похудеть, человеку нужно просчитать, сколько тратится калорий в день, и сколько их поступает с пищей. Также важно учитывать норму потребления калорий с пищей, которая различна для людей разного возраста и пола. Рассчитывается эта норма по следующей формуле:

  • Для женщин в возрасте от 18 до 30 лет – 240 х (0,062 х вес + 2,036);
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 30 лет – 240 х (0,063 х вес + 2,9);
  • Для женщин в возрасте от 31 до 60 лет – 240 х (0,034 х вес + 3,54);
  • Для мужчин в возрасте от 31 до 60 лет – 240 х (0,05 х вес + 3,65);
  • Для женщин в возрасте от 61 года – 240 х (0,04 х вес + 2,75);
  • Для мужчин в возрасте от 61 года – 240 х (0,05 х вес + 2,46).

Полученный результат необходимо умножить на КФА (коэффициент физической активности), который при низкой активности равен 1,1, при умеренной – 1,3, а при высокой – 1,5.

Для просчета реального количества потребляемых с пищей калорий человеку на протяжении недели необходимо вести пищевой дневник, в котором фиксируется каждый прием пищи (в граммах) и воды (в миллилитрах), подробно расписываются основные действия (поход на работу, уборка в доме), а также ежедневно отмечается вес. Таким образом, к концу недели можно проанализировать, сколько тратится калорий в среднем за день, какие продукты влияют на набор или потерю веса, а также соблюдаются ли принципы правильного питания.

Кратко о ЗОЖ

Здоровый образ жизни или ЗОЖ представляет собой поведение человека, полезные привычки, направленные на сохранение и поддержание состояния своего здоровья. Вообще под здоровым образом жизни понимается:

  • Употребление полезной пищи (правильное питание);
  • Постоянное закаливание организма;
  • Регулярная физическая нагрузка;
  • Отказ от алкогольной, табачной продукции, а еще наркотиков и иных вредных привычек;
  • Поддержание личной гигиены.

К второстепенным составляющим здорового образа жизни можно отнести:

  • Осторожность на улице и в домашней обстановке;
  • Эмоциональная и психическая устойчивость;
  • Информированность и профилактика венерических заболеваний, сексуальная образованность;
  • Бережное отношение к экологии.

Человек ведет здоровый образ жизни, для того чтобы обеспечить себе счастливую жизнь в старости без различных болезней, а также чтобы быть всегда в тонусе.

https://youtu.be/i8yAYfflY4Q

Калории и калорийность

Калорийность — это пищевая ценность продуктов, потребляемых человеком, которая выражается в калориях и килокалориях. Калория — это определенное количество тепловой энергии, которая повышает 1 г воды на 1 C. Килокалория — это единица измерения количества энергии, которая равна 1 000 калориям.

Любой продукт, который потребляет человек, имеет определенную калорийность, т.е. состоит из килокалорий (т.к. энергетическую ценность продукта указывают в основном в килокалориях (ккал)).

Все продукты состоят из основных элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Это белки, жиры и углеводы. Каждый из этих элементов имеет свою калорийность:

  • Белки — 4 ккал/г;
  • Жиры — 9 ккал/г;
  • Углеводы — 4 ккал/г.

Из белков формируются аминокислоты, которые обновляют клетки человека, а также образуют и поддерживают мышечные волокна. Углеводы — это энергия человека, необходимая для жизнедеятельности. Существуют простые и сложные углеводы. Сложные углеводы способны насытить человека на долгое время, в отличие от простых, которые быстро усваиваются и приводят к резкому увеличению сахара в крови.

Важно!

 Жиры не расщепляются, поэтому их избыток накапливается в подкожном слое и приводит к ожирению.

Чтобы не беспокоиться об ожирении, необходимо знать свою суточную норму потребления калорий, белкой, жиров и углеводов (КБЖУ). На расчет калорий влияют пол, возраст, рост, вес, а также физическая активность человека.

Смотрите на эту же тему: Сколько калорий сжигает бег: достоверные факты

Формулы для расчета у мужчин и женщин различаются:

  1. Мужчины: (10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x К;
  2. Женщины: (10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x К.

К — коэффициент активности:

  1. 1,2 – минимальная активность, отсутствие тренировок;
  2. 1,375 — тренировки 1-3 раза в неделю;
  3. 1,4625 — 4-5 раз в неделю;
  4. 1,55 — интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю;
  5. 1,6375 – тренировки каждый день;
  6. 1,725 — интенсивные ежедневные тренировки или тренировки 2 раза в день;
  7. 1,9 — интенсивные тренировки 2 раза в день или тяжелая физическая работа.

Пример: Девушка 19 лет занимается спортом примерно 4 раза в неделю. Ее рост составляет 163 см, а вес — 52 кг. Расчет будет следующий: (10 x 52 + 6,25 x 163 — 5 x 19 — 161) x 1,4625 = 1876. Можно округлить до 1900 калорий в сутки.

Как терять жир, а не мышцы

Цель похудения — избавиться от лишнего жира в организме. Однако вместе с жиром во время дефицита калорий вы теряете и мышечную массу. Это крайне нежелательно для красивой фигуры.

В мае 2008 года учёные из Университета Алабамы в Бирмингеме провели исследование, посвящённое сохранению мышечной массы и восстановлению энергии при похудении Resistance training conserves fat-free mass and resting energy expenditure following weight loss .

Оно подтвердило, что силовые тренировки во время низкокалорийной диеты позволяют сохранить силу и мышцы.

Однако для построения мышц необходим белок. Если вы занимаетесь силовыми тренировками во время диеты, добавляйте в свой рацион продукты, богатые белком.

Запомните:

  1. Вы теряете один килограмм веса, создав дефицит в 7 716 килокалорий.
  2. Это работает в первые дни диеты, а затем метаболизм замедляется.
  3. Чтобы метаболизм не замедлился, а вы не потеряли мышечную массу, включайте в свою диету пищу, богатую белком, и занимайтесь силовыми тренировками.

Расход калорий в состоянии покоя

Калории тратятся даже тогда, когда когда человек находится в состоянии покоя. Для того чтобы рассчитать необходимое количество калорий в сутки, можно воспользоваться формулой, представленной выше. Единственное отличие заключается в том, что коэффициент, на который нужно умножать, будет 1,2. Полученная цифра — это жизненно необходимая энергия, которую должен получать человек, иначе организм будет плохо функционировать.

Пример: Для той же самой 19-летней девушки минимум, который должен быть в день, 1539 калорий. Можно округлить до 1550.

Калории могут сжигаться в разных количествах даже у одинаковых людей, т.е. тех, которые одного пола, возраста, веса и пр. А связано это с погодными условиями. Например, на холоде калории тратятся в 3 раза быстрее. Именно поэтому организм еще с осени начинает накапливать жир, а зимой данный процесс происходит еще усиленнее. С этим связано также то, что физическая активность снижается, отсутствует желание что-либо делать.

Для того чтобы организм находился в нормальном состоянии, необходимо поддерживать оптимальную температуру в помещении (примерно +20 C). Такая температура не позволит откладываться жирам в большом количестве.

Организм сжигает калории даже во сне. Пока человек спит, сжигается примерно 65-70 калорий в час. Однако для того, чтобы это происходило, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Сон должен быть 7-8 часов;
  • Перед сном помещение должно быть проветрено;
  • Избегать стрессовых ситуаций хотя бы за несколько часов до сна;
  • Перед сном не употреблять пищу, богатую жирами и углеводами.

Если условия не соблюдаются, то потеря калорий не происходит в нормальном режиме.

Сколько калорий тратит человек в день без физических нагрузок

Энергия тратится не только в процессе активной деятельности, но и во время отдыха, когда человек лежит, сидит или просто стоит. Расход зависит от индивидуальных особенностей организма, веса, пола и возраста.

В среднем во время сна человек тратит 65 калорий за 1 час.

Норма суточного расхода калорий у женщин

Суточный расход калорий у женщин и мужчин разный. Это зависит от обменных процессов, которые происходят в организме человека.

При малоподвижном образе жизни женщина от 25 до 35 лет и массе тела 60-70 кг тратит в среднем 1500 ккал. При умеренной физической активности тратится 1700 ккал.

После 40 лет сжигание калорий происходит медленнее, в сутки тратится от 1350 ккал.

Норма суточного расхода калорий у мужчин

Мужчины худеют быстрее, чем женщины. При малоподвижном образе жизни мужчина в возрасте 30 лет и с массой тела 75-85 кг тратит за сутки 1900 ккал.

Сжигание калорий при мозговой активности

На мозговую деятельность затрачивается большое количество энергии, а следовательно тратятся калории. В среднем при эмоциональной спокойствии и минимальном количестве физических нагрузок на мозговую деятельность приходится 2-19% энергии.

Смотрите на эту же тему: Какие витамины нужно пить при диете и почему?

Часть суточных калорий тратится на мозговую активность. Однако это происходит в разном количестве и зависит от ситуаций:

  1. Если человек в течение дня работал, но не был этим заинтересован. Это вызывало у него скуку, подавленное, разбитое состояние. В таком случае расход калорий равен примерно 2-5%.
  2. Если человек с усердием отработал, сходил в спортзал, пришел домой пешком и в течение дня не подвергался агрессии, злости, стрессу, то расходоваться будет примерно 10-15% калорий.
  3. Если же у человека, занимающегося мозговой деятельностью, в течение дня было неспокойное психоэмоциональное состояние или малоподвижность, то уровень расхода калорий стремится к максимуму (19%).

Офисные работники (секретари, администраторы, программисты и т.д.) в среднем тратят 550 калорий. Работники в сфере обслуживания и преподавания (консультанты, преподаватели и т.д.) — 1050 калорий.

https://youtu.be/-ekLPPOw9Gs

Сжигание калорий при стрессе

Когда человек нервничает или сильно переживает по какому-либо поводу, сжигается большое количество калорий, он теряет в весе. Есть несколько причин, почему человек начинает сильно худеть:

  • Стрессовая ситуация приводит к тому, что человек настолько погружается в себя и свои проблемы, что просто забывает поесть.
  • Организм сам не принимает еду в связи с эмоциональной перегрузкой, нервным перенапряжением, сильной усталостью.
  • Человеку с астеническим телосложением тяжелее набрать, если он похудел. Поэтому таким людям рекомендуется избегать стрессовых ситуаций.

Человеку, который хочет похудеть при помощи стресса, делать это не рекомендуется, потому что так можно истощить себя и свой организм. Это ведет к серьезным заболеваниям не только нервной системы, но и организма в целом. Сильный стресс может привести к тому, что человек перестанет есть, появится бессонница, могут возникать суицидальные мысли и пр.

Как сжигать больше калорий за день?

Найти время для тренировки при плотном графике может быть сложно, даже самым преданным зожникам. Если у вас нет возможности заняться даже 20-минутным кардио, не волнуйтесь — существуют и другие способы сжечь побольше калорий за день. Потребуется лишь внести едва заметные изменения в свою повседневный образ жизни, чтобы тратить больше калорий.

Больше двигайтесь

  • Большинство людей предпочитают тренироваться рано утром, но утренние походы в зал могут быстро приесться. Вместо этого, поставьте свой будильник на пятнадцать минут раньше и в течение этого времени проделайте несколько энергичных упражнений, вроде прыжков или приседаний. Также вам могут пригодиться приложения с 7-минутными комплексами упражнений, которые помогут незаметно втиснуть небольшую зарядку на протяжении всего дня.
  • Пляшите в ванной. Неважно что вы делаете: чистите зубы, умываетесь, развешиваете полотенца или принимаете душ – если при этом двигаться, утренние привычные занятия станут гораздо менее утомляющими и более энергозатратными.
  • Больше ерзайте. Если вы не можете усидеть на месте еще с детства, то наши вам поздравления, вы сжигаете гораздо больше калорий, чем ваши спокойные собратья. Если же вам повезло меньше, то постарайтесь приучить себя к небольшим движениям во время спокойных занятий. К примеру, качайте вашей рукой или ногой, пока вы разговариваете по телефону.
  • Больше ходите. Выбирайте долгие маршруты и поднимайтесь на лестницах. Поднимайте все сумки с покупками.

Правильно питайтесь

  • Пейте больше воды. Люди зачастую путают голод и жажду. До того, как вы потянитесь за небольшим перекусом, выпейте немного воды, потому что, возможно, есть вам на самом деле совсем не хочется. Также привычка выпивать стакан воды перед приемом пищи может помочь избежать переедания.
  • Жуйте медленно. Не накидывайтесь на еду словно только что вышли с голодовки, обдуманное принятие пищи поможет вашему организму вовремя дать сигнал насыщения.
  • Следите за порциями. Как правило, каждая порция на вашем блюде должна быть размером с ваш кулак. Следование этому правилу поможет вам предотвратить переедания.
  • Отвлекитесь от экранов, пока едите. Многие исследования показали, что обед перед телевизором добавляет около 200 калорий вашему приему пищи.
  • Используйте маленькие тарелки, они избавят вас от желания есть большие порции.
  • Храните всю еду в холодильнике. Если вы поставите тарелку с вкусностями на своем столе, то у вас появятся все шансы уйти в профицит калорий. Если же вы будете хранить всю еду на кухне, то вам нужно будет сначала туда пойти. А за это время вы успеете подумать: скучно ли вам или вы действительно голодны.
  • Добавьте остроты. Острая пища ускоряет метаболизм.

Другие хитрости

  • Выключите обогреватель. Если вы слегка замерзли, то организм заставляет бурую жировую прослойку сжигать гораздо больше калорий, чтобы вас согреть, даже если вы просто валяетесь на диване.
  • Слезьте с дивана и присядьте на пол. Вашим мускулам потребуется напрячься, чтобы поддержать вас, поэтому вы сожжете больше калорий. К тому же, с пола подняться гораздо сложнее, чем с дивана.
  • Откажитесь от стула и замените его гимнастическим мячом. Попытки сохранить равновесие поможет вам сжечь больше калорий просто пытаясь не упасть.
  • Сохраняйте спокойствие. Медитируйте и дышите ровно. Стресс может привести к набору веса.
  • Высыпайтесь. Исследования показали, что недосыпающие люди чаще страдают от лишнего веса.
  • Попробуйте жиросжигающую диету, вроде кетогеной.

Сжигание калорий при тренировках (виды тренировок и калории)

Количество потраченных калорий во время занятий спортом зависит от разных факторов. Первым является вид тренировки. Любые кардионагрузки менее эффекты, чем тренировка с весом. Вторым фактором является то, насколько долго человек занимается спортом. У новичка расходуется большее количество энергии, чем у натренированного человека. Однако это не говорит о том, что новичок сразу должен приступать к работе с большими весами, это может нанести травму.

И последним фактором является желание и получение удовольствия от тренировки. При положительных эмоциях выделяются эндорфины, которые помогают человеку регулярно заниматься спортом, а также блокируют болевые рецепторы. Еще один гормон — катехоламин, который позволяет выводить ненужный жир из организма.

При занятиях с весами тратится следующее количество калорий:

  • при массе тела 50-70 кг — 350-550 ккал/час;
  • при массе тела 80-90 кг — 600-700 ккал/час;
  • при массе тела свыше 100 кг — 700-800 ккал/час.

Смотрите на эту же тему: Сколько калорий нужно тратить в день, чтобы похудеть?

Если человек прыгает на скакалке, то на 10 кг массы тела затрачивается 72 ккал. Например, парень весом 72 кг, прыгая на скакалке, затрачивает 518,4 ккал.

Занимаясь на велотренажере, будет затрачиваться следующее количество калорий (на 1 кг массы тела):

  • скорость 3,5 км/час — 2,54 ккал;
  • скорость 10 км/час — 4,26 ккал;
  • скорость 15 км/час — 6,05 ккал;
  • скорость 20 км/час — 8,56 ккал.

На эллипсе за 30 минут можно сжечь 60 ккал на 10 кг массы тела человека. Благодаря этому тренажеру развивается выносливость, он не травмирует мышцы и суставы. Занимаясь на эллипсе, лучше не держаться за ручки, так будет сжигаться больше калорий.

Израсходовать калории можно, бегая на беговой дорожке. Количество будет зависеть от того, как настроить дорожку: скорость, подъем. Также количество потраченных калорий зависит от веса человека, времени бега или ходьбы и самого способа.

Бюджетным вариантом, подходящим для занятий дома, будет являться степпер. Это тренажер, который не наносит вреда коленям, но обладает высокой эффективностью. Чем быстрее темп, тем эффективнее. С таким тренажером не нужно беспокоиться по поводу появления целлюлита и «ушек» на бедрах, ноги остаются стройными, а ягодицы подтянутыми. При таком темпе расходуется примерно 450-550 ккал/час.

Важная информация!

 Чтобы калории сжигались быстрее, жир уходил, а рельеф появлялся, необходимо сочетать кардиотренировки с силовыми нагрузками и обязательно следить за своим питанием.

Source link

Свежие записи

Пирог с яблоками из слоеного теста — 8 пошаговых рецептов в духовке Читать
Читать
Читать
Читать

Интересное о многом

психология, отношения, дети, игры, косметика, секс, гороскоп, здоровье, питание, карьера, уход, дом, Вязание спицами, вязание крючком, рукоделие

Mimipian23
Яндекс.Метрика
Top