Симптомы аллергии на зубные протезы, методы лечения и профилактики

Как понять, что есть аллергия на зубную коронку или зубные протезы, симптомы?

Аллергия – это чрезмерно активная реакция организма на тесный контакт с каким-либо веществом (аллергеном). У многих людей возникает аллергия на зубные протезы, симптомы при этом ярко-выражены. Чаще всего у человека появляются:

  • болезненные ощущения во время приема пищи;
  • чувство жжения в ротовой полости (зоне языка и слизистых оболочек);
  • повышенное слюноотделение;
  • отечность гортани, десен и носа;
  • кожная сыпь;
  • появление горького или кислого привкуса;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37,5ОС);
  • першение в горле с кашлем;
  • сильное кровотечение десен.

Аллергическая реакция, как правило, не возникает в день фиксации зубных коронок или протезов. Она появляется спустя несколько месяцев, а иногда и лет после установки. У некоторых людей аллергия возникает во время смены старых коронок на новые конструкции.

аллергия на металлическую коронкуаллергия на металлическую коронку
Аллергия на зубные коронки проявляется зудом, повышением температуры тела, отечностью слизистых оболочек рта

Аллергены

Ответ на вопрос, могут ли вызывать отдельные компоненты зубных паст повышенную иммунную реакцию организма, положительный. При этом роль «провокаторов» играют как натуральные компоненты (мята, ментол), так и искусственные добавки (ароматизаторы, консерванты и т. д.).

Зубная пастаЗубная паста
Не стоит выдавливать слишком много пасты для одной чистки – маленькая горошина лечебно-профилактического средства способна справиться со всеми стоматологическими задачами

Самым распространенным аллергеном в составе зубных паст принято считать фтор, но помимо него, привести к появлению сыпи, раздражения, отечности и других типичных симптомов могут: парабены, эфирные масла, папаин, бензоат натрия, пропиленгликоль. Кроме этого, спровоцировать реакцию могут отбеливающие вещества, антибактериальные добавки (триклозан, нитраты цинка, хлориды).

Важно! Причиной аллергии у детей и взрослых могут становиться не только сами зубные пасты, но и другие средства, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью:

  • зубные нити;
  • ополаскиватели (бальзамы);
  • жевательные резинки.

Правда, большинство стоматологов утверждают, что при соблюдении инструкции по применению такой продукции никаких побочных эффектов возникать не должно.

Аллергия на металлокерамические коронки

Металлокерамика пользуется большим спросом в стоматологии. Коронки на ее основе характеризуются высокой прочностью, эстетикой и продолжительным сроком службы. С их помощью удается восстановить жевательные моляры и зубы, входящие в зону улыбки.

Такие коронки имеют в своем составе керамику и металл. Их единственный недостаток – вероятность развития аллергической реакции (за счет металла в составе). Рассмотрим подробнее, какие металлы провоцируют аллергию, и какие факторы повышают ее появление.

Самые аллергенные металлы

Гиперчувствительность возникает не на все элементы из группы металлов. Человек может не догадываться, что получил раздражение именно от металла. Ведь эти химические элементы содержаться в посуде, мебели, красках, лекарствах, продуктах питания.

различные сплавыразличные сплавы

Никель

Метал и его сплавы может присутствовать в:

  • пуговицах;
  • монетах;
  • яблоках;
  • ювелирных украшениях;
  • ортопедических изделиях;
  • медицинском оборудовании;
  • грушах;
  • рыбных продуктах;
  • шоколаде;
  • винограде;
  • апельсиновом соке.

Для избавления от нежелательной реакции нужно уменьшить соприкосновение с предметами, содержащими этот элемент, исключить из меню продукты, богатые никелем.

Хром

Используется в изготовлении антикоррозийных покрытий, красок. Имеется в составе ювелирных украшений. При аллергии на этот металл нужно покупать драгоценности только высшей пробы, при купании, мытье посуды снимать их.

В небольшом количестве хром содержится в помидорах, гранатах, картофеле, шпинате.

Цинк

Часто применяется в стоматологии. На его основе изготавливаются пломбы. Аллергия на цинк встречается редко.

Соединения металла применяются при изготовлении косметических средств.

Алюминий

Много посуды изготавливается с применением этого металла. Большому риску аллергии подвержены лица, которые имеют длительный контакт с этими изделиями, например, повара. Если посуды из этого металла на кухне нет, то фольгой для запекания современные хозяйки пользуются часто, она изготовлена из алюминия.

Алюминий добавляют также в косметические средства, например, дезодоранты.

Кобальт

Используется при изготовлении косметических средств, красителей для волос. Содержится в морской рыбе.

Медь

Применяется при производстве монет, бижутерии. В сплавах используется в стоматологии. Аллергия на медь может иметь серьёзные осложнения при постановке протезов и имплантов.

Драгоценные металлы – золото, платина, серебро – не вызывают аллергии! Если ювелирные украшения из них вызвали гиперчувствительность, то это реакция на примеси.

Причины аллергии на протезы зубов: материалы, которые вызывают реакцию

Чаще всего у человека появляется аллергия на металлокерамические коронки и металлические коронки с напылением. Вероятность развития аллергической реакции связана с металлом, входящим в состав коронки. Чаще всего она наблюдается на кобальт, реже – на хром и никель.

Как показывает практика, золото не провоцирует появление аллергии. Однако за счет высокой стоимости и низкой эстетики, в современной стоматологии его редко используют для протезирования.

аллергия на коронкиаллергия на коронки
Чаще всего аллергия развивается на кобальт
Среди главных причин развития аллергических реакций отмечают:

  • низкий иммунитет;
  • травмы слизистой оболочки;
  • изменение теплообмена между конструкцией и десной (мономер легче проникает в кровь);
  • повышенная чувствительность к определенному металлу;
  • возраст пациента (у детей аллергические реакции диагностируют крайне редко);
  • активность аллергена.

Провоцирующие факторы

Существует ряд провоцирующих факторов. В том случае, если конструкция не плотно прилегает к десне, в процессе жевания может появиться эффект трения. Он сопровождается локальным повышением температуры. Мягкие ткани становятся рыхлыми, сосуды расширяются. Это приводит к усиленному впитыванию веществ. В такой ситуации важно незамедлительно сменить конструкцию.

У каждого протеза свой срок эксплуатации. По его истечению материал, из которого он изготовлен, начинает постепенно разрушаться. Даже при тщательном уходе за конструкцией, ее требуется своевременно менять. Эксплуатация протеза после окончания срока годности может привести к аллергической реакции.

При наличии ряда патологий или резкой смены климата у человека изменяется кислотный состав слюны (значительно повышается кислотность), в результате чего способен начаться процесс окисления (гальванический синдром).

аллергия на зубной протезаллергия на зубной протез
Если у человека меняется состав слюны на фоне некоторых заболеваний, это может спровоцировать развитие аллергии на коронки

Зачастую наблюдается реакция на окрашенные конструкции (для повышения эстетики). В том случае, если аллергическая реакция появилась сразу в день установки коронок, велика вероятность, что материал, из которого они изготовлены, не послужил причиной. Спровоцировать недуг могли препараты, используемые врачом-ортопедом во время протезирования (к примеру, анестезирующее вещество).

Профилактика аллергических реакций

Самым лучшим и простым способом профилактики является предварительная проба на аллергены, которую стоит сделать перед тем, как устанавливать протез или импланты.

чистка зубных протезовчистка зубных протезов

Кроме того, при использовании съемных протезов необходимо придерживаться нескольких несложных правил, которые также позволят значительно снизить риск развития аллергии:

  1. Первое время после установки протез лучше носить постоянно, чтобы лишний раз не травмировать десны. В последующем его рекомендуют снимать на ночь.
  2. После приема пищи, снятия, а также перед каждой установкой протеза его необходимо тщательно чистить при помощи зубной щетки и пасты. Ополаскивать конструкцию после этого можно только в теплой воде.
  3. Сократить количество твердой пищи в рационе.

А еще, в качестве профилактики, перед тем, как обратиться к врачу за установкой протеза или импланта, можно хорошо изучить все возможные последствия этой процедуры и подобрать правильный вариант конструкции.

Какие методы диагностики?

При обнаружении вышеописанных симптомов следует незамедлительно записаться на консультацию к врачу-ортопеду. Дополнительно может потребоваться осмотр у других специалистов (в зависимости от симптоматики) – аллерголога, дерматолога, иммунолога и эндокринолога. При подозрении аллергической реакции на протез врач должен оценить:

  • состав и вязкость слюны;
  • видимые дефекты;
  • изменение оттенка и стадию износа конструкции.

Для диагностики врач собирает стоматологический и аллергологический анамнез. Аллергологический анамнез включает установление наследственной предрасположенности человека к аллергии. Важно уточнить, страдает ли он экземой, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и иными патологиями.

Для подтверждения диагноза назначают лабораторные анализы: внутрикожные, провокационные, аппликационные. К примеру, для выявления контактной аллергии на никель или хром используют спиртовые растворы солей металлов.

анализ состава слюныанализ состава слюны
При подозрении на аллергию обязательно изучают состав слюны

Часто прибегают к элиминационной и экспозиционной пробе, когда на время вынимают протез и наблюдают за реакцией. Основываясь на результатах диагностики и симптоматики, врач назначает наиболее целесообразную терапию.

Отзывы

Аллергические реакции могут развиваться при взаимодействии тканей организма с различными материалами и быть малоприятными для человека. В такой ситуации очень важно вовремя обратить внимание на общее самочувствие и незамедлительно посетить врача. Консультация у аллерголога также обязательна.

А вы сталкивались с аллергией на зубной протез? Если да, то просим вас поделиться с читателями, на какой из материалов были негативные реакции, и как вам удалось справиться с проблемой. Свой отзыв вы можете оставить в разделе «комментарии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги съемные зубные протезы

Понравилась статья? Следите за обновлениями

Предыдущая статья

Немецкие импланты Trinon – стремительный рывок к низкой стоимости эффективного и надежного лечения

Следующая статья

Эффективные способы коррекции вестибулярного положения зубов

Первая помощь и методы лечения

Главная задача при появлении аллергической реакции состоит в скорейшем устранении ее источника. При съемной конструкции сделать это просто, достаточно изъять ее. В случае с зубными коронками следует записаться на прием к врачу-ортопеду. До этого момента рекомендуется полоскать рот антисептическими растворами.

Специалисты советуют сразу при симптомах аллергии принять антигистаминное средство (к примеру, «Кларитин» или «Тавегил»). С помощью препаратов «Энтеросгель» или «Смекта» удастся быстрее вывести аллерген из организма. При поражении мягких тканей можно нанести заживляющие гели (к примеру, «Холисал»).

При сильных болевых ощущениях разрешено выпить нестероидный противовоспалительный препарат (к примеру, «Найз»). В запущенных ситуациях, если таблетки не помогают, следует вызывать неотложную помощь. При появлении аллергической реакции важно провести замену на конструкции, изготовленные из гипоаллергенных материалов. Это единственный выход справиться с недугом.

безметалловая керамикабезметалловая керамика
Чтобы исключить возможность развития аллергии, рекомендуется использовать безметалловые протезы

Прогноз

Прогноз при аллергии к протезным материалам в целом благоприятный. Замена протезов из аллергенных материалов на индифферентные помогает решить возникшую проблему.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

4, всего, сегодня

(53 голос., средний: 4,81 из 5)

    Похожие записи
  • Лечение аллергии. Обзор антигистаминных препаратов третьего поколения
  • Отек Квинке: причины развития, симптомы, лечение, первая помощь

Что такое гипоаллергенные коронки?

Гипоаллергенными коронками признаны изделия из безметалловой керамики. Благодаря отсутствию металлической основы у человека не возникает индивидуальной непереносимости. Конструкция характеризуется высокой эстетикой и надежностью, среди недостатков – высокая стоимость.

Она может быть выполнена из фарфора, диоксида алюминия или диоксида циркония. Во всех случаях исключена вероятность появления аллергической реакции.

Source link

Свежие записи

Пирог с яблоками из слоеного теста — 8 пошаговых рецептов в духовке Читать
Читать
Читать
Читать

Интересное о многом

психология, отношения, дети, игры, косметика, секс, гороскоп, здоровье, питание, карьера, уход, дом, Вязание спицами, вязание крючком, рукоделие

Mimipian23
Яндекс.Метрика
Top