Пончики — рецепты приготовления в домашних условиях по классическим вариантам

Пончики – любимая выпечка многих. Ведь приготовить их совсем не сложно, а получаются они очень вкусными – пальчики оближешь! Рецептов пончиков немало. Кто-то предпочитает просто жарить их в масле, кто-то посыпает при подаче сахарной пудрой. Многие переняли привычку американцев глазировать пончики шоколадом и посыпать всякими кондитерскими украшениями.

пончики

Мы готовим пончики достаточно часто. Особенно их просят детки. После одного чаепития от них не остается и следа. Сегодня я покажу вам несколько рецептов, по которым я готовлю пончики чаще всего. Все они несложные и очень вкусные. Попробуйте!

Меню

Пончики на кефире за 15 минут

Для этого рецепта вы можете использовать и другой кисломолочный продукт. Например, простоквашу. Легкая кислинка передастся изделиям. Они получаются очень пышными и нежными.

Пончики на кефире за 15 минутПончики на кефире за 15 минут

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • Стакан постного масла;
  • 4 столовые ложки песка сахарного;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Сырое яйцо;
  • 450 грамм муки;
  • Ванилин на вкус;
  • Кусочек сливочного масла (грамм 50).

Приготовление:

1.Маслице должно быть теплым, мягким. Его нужно перемешать до однородности с яйцом и сахарным песком. Затем влить кефир и снова размешать.

просеять мукупросеять муку

2.Муку поместить в сито вместе с разрыхлителем и ванилином. Просеять все это в миску с масляно-кефирной массой.

Свойства Пончиков

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пончики ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

Мало кто знает, что первые пончики стали изготавливать еще в Древнем Риме. Точнее это были не совсем пончики, скорее античные пирожки округлой формы, которые обжаривали на жире или сале. После термической обработки древние пончики поливали медом и посыпали маком. В итоге получалось сладкое и сытное лакомство, которое пользовалось завидной популярностью среди как бедных, так и знатных слоев населения Древнего Рима. Римские пончики называли глобули, это блюдо со временем обосновалось в европейской кухне в эпоху Средневековья.

Однако, в Европе пончики стали называть крапфенами. Форма этих пончиков была отличительной и представляла собой символ схожий с английской буквой S. Тесто для таких пончиков изготавливали по рецептам, которые наиболее приближены к современной интерпретации хлебобулочного изделия. Примечательно то, что по каждое европейское государство изготавливает свой собственный и самобытный вид пончиков, которые отличаются не только названием, но и формой.

Берлинеры — пончики со сладкой начинкой

Берлинеры – это очень вкусные пончики с начинкой. Можно использовать крем, сгущенку или джем. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусных берлинеров с джемом на дрожжевом тесте.

Пончики с начинкой – БерлинерыПончики с начинкой – Берлинеры

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки;
  • Постное масло для обжаривания;
  • 50 грамм масла сливочного (по желанию, можно заменить его маргарином);
  • Джем или повидло для начинки;
  • Сырое яйцо;
  • Немного сахарной пудры для посыпания;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на вкус;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Столовая ложка сухих дрожжей (или 15 грамм свежих);
  • 200 миллилитров молока.

Приготовление:

1.Молоко нагреть до теплого состояния. Оно не должно быть горячим и прохладным. Чтобы заработали дрожжи, оно должно быть именно теплым, терпимым пальцу.

опараопара

2.В нем перемешать дрожжи и пару столовых ложек песка сахарного. Всю муку просеять в сухую миску и взять оттуда 2 ложки. Вмешать их в молочную смесь.

3.Накрыть крышкой или полотенцем. Поставить поближе к источнику тепла минут на 15.

замесить тестозамесить тесто

4.Из миски с мукой отсыпать примерно 4 столовые ложки. Они потребуются для вымешивания. В остальную массу всыпать соль, ванилин и сахарный песок. Перемешать. Влить сюда опару, яйцо и вымешать массу, чтобы вся мука соединилась с жидкими ингредиентами.

5.Добавить сюда мягкое масло и вмешать его руками в тесто. Переместить вымешивание на стол, припыленный мукой. Ее нужно присыпать до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к ладоням и поверхности. Но излишне забивать ее мукой не нужно. Иначе изделия получатся жесткими. Мешать тесто нужно старательно, не менее 5 минут.

тесто подошлотесто подошло

6.Поместить в сухую посуду, накрыть крышкой или салфеткой. Убрать в тепло на часик. За это время оно подрастет и станет пышным.

7.Переместить массу на рабочий стол, припыленный мукой. Слегка подмять его и раскатать в лепешку, толщиной около одного сантиметра.

пончики подходятпончики подходят

8.Вырезать кружочки любой круглой формой, диаметром 7-9 сантиметров. Разложить на доску, слегка присыпанную мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Покрыть пакетом или пленкой. Оставить на 15 минут.

9.В сковородке накалить постное масло, примерно один стакан. При погружении, пончики должны быть в нем минимум наполовину.

обжарить в маслеобжарить в масле

10.Обжарить их с двух сторон, на небольшом огне, переворачивая несколько раз, до румяности. Пока жарится новая партия, предыдущую поместить на бумажные салфетки.

11.Варенье, джем или повидло – то, что вы подготовили, размягчить блендером или вилкой до состояния мягкого пюре. Переложить его в кондитерский мешок. Установить насадку для эклеров.

Пышка vs пончик — история противоречия

Слово «пышка» принято считать петербургским диалектизмом, который нам прощают и над которым посмеиваются москвичи, поедающие вовсе не пышки, а пончики. Мы провели культурно-гастрономическое расследование, ставшее попыткой прояснить, кто прав.

Пышка в Петербурге – спешиалитет, нежные чувства к которому питают самые разные люди – интеллигентные филармонические старушки в буклях, хипстеры в скинни-джинсах, респектабельные дамы, бизнесмены и политики. Все они, кто на чем: кто на Bentley, кто на фиксах, а кто и на троллейбусе подруливают к пышечной на Желябова, старейшей в городе.


← Вот Михаил Прохоров, например, приходил сюда позавтракать. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Часто днем здесь можно видеть странную картину: все эти люди стоят в очереди за пышками по 12 рублей, а потом едят их, прихватывая сероватыми бумажками, нарезанными не слишком ровными квадратами. Что еще могло бы в этой стране объединить столь несовместимых персонажей? Где еще вы увидите сумку Prada, поставленную на пластиковый стол рядом с бумажной тарелкой? Где вы обнаружите старушку с винтажной авоськой, оказавшуюся за одним столом с человеком в костюме Hugo Boss? Так сплотить людей способны только пышки. И это проверено каждым днем работы знаменитой «Пышечной на Желябова». Для тех, кто Петербург знает мало, важным будет комментарий – улица Желябова – ныне Большая Конюшенная. Это улица, где находятся бутики Dior и Louis Vuitton, самый модный бар города – Арка bar&grill и дизайн-галереи. Сложно себе представить более респектабельное место. Пышечная затесалась где-то между самым модным магазином города и самым модным баром. Вообще, представляется, что эта пышечная могла бы сыграть в Петербурге роль одного из самых аутентичных мест города, какие всегда бывают в каждой европейской столице. В Париже есть кафе (и не одно), где выпивал Пикассо, в Нью-Йорке – клуб, с которого начался джаз, на Кубе бар Хемингуэя. А вот в Петербурге таким местом истины вполне могло бы быть место с пышками.


← Пышечная, 1960-е

Но все это лирическое отступление. Начали мы писать о другом. Это был принципиальный разговор о пышках и пончиках. Мы собираемся разобраться, кто же-таки прав: петербуржцы, или москвичи.

В народе бытует мнение, что главная разница между пышкой и пончиком – в дырке. Пышка – с дыркой, а пончик – цельный, круглый шарик, внутри может быть начинка, а может ее и не быть. И если вы думаете, что потребность в поиске разницы между пышкой и пончиком рождается в умах праздных граждан, не имеющих более важных дел, мы вас разуверим. На эту тему создаются серьезные исследования, как гастрономические, так и филологические. Одно из самых интересных было сделано писателем Святославом Логиновым. Он углубился в историю вопроса аж до начала 19 века и написал труд, названный «Пышка, пончик и «аладья».

-60 %

Сковорода для оладий со съёмной ручкой Walmer EmojiСковорода для оладий со съёмной ручкой Walmer Emoji
Сковорода для оладий со съёмной ручкой Walmer Emoji

999i 2 499i

Есть в наличии

Полученные результаты вполне вызывают доверие. Писатель выяснил, что пышки начинают фигурировать, именно под таким названием, в литературе с начала 19 века. У Даля, то есть в середине века, пышкам уже дают подробное описание — «Пышка, или пыжка, от пыжить, оладья, пряженое пирожное, раздутые пухло лепешки». Этимологические словари сходятся, что слово это происходит не только от «пышный», но и от «пыхать» — обдавать жаром. Уже потом, ближе к концу 19 века пышки становились популярнее – и связано это не с модными веяниями, а просто с тем, что растительного масла, не самого распространенного продукта в те времена, к этому моменту стало в России больше. Встречается пышка у Чехова в «Степи»: «Прощаясь с домочадцами, они [Купец Кузьмичов и священник отец Христофор] только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили…»

К чему это мы все? К тому, что никакого пончика еще и в помине не было, когда пышки уже вовсю готовили. Пончик же появляется на горизонтах только в начале ХХ века – нет его ни у Даля Владимира Ивановича, ни в кулинарных книгах до 1930х годов. Всплывает это название только в толковом словаре Ушакова. Происхождение слова пончик польское – от слова «paszek», которым называли круглые сдобные шарики с начинками или без. А значит, если в пончике есть начинка, то дырки в нем не может быть! Так что для жареных в масле колечек остается только гордое имя пышки. И не думайте, что наш вывод таков, потому что текст написан в петербургской редакции. Путаница названий произошла, скорее всего, благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», в которой был приведен рецепт пончика, который предлагалось делать в виде колечка. Отсюда и пошла манера называть пончиком пышку. Но мы, конечно, не настиваем. Кто хочет ошибаться, может смело называть пышку пончиком.

-40 %

Сотейник с крышкой Walmer Premium CambridgeСотейник с крышкой Walmer Premium Cambridge
Сотейник с крышкой Walmer Premium Cambridge

2 999i 4 999i
Есть в наличии

Классический рецепт — пончики с глазурью

Очень вкусные и нежные пончики с глазурью. Получается очень нежно, а приготовить просто.

Пончики с глазурьюПончики с глазурью

Ингредиенты:

  • Полкило муки (желательно с большим содержанием клейковины);
  • Постное масло;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • Ванилин на вкус;
  • Пакетик дрожжей;
  • Цедра цитрусовых – примерно столовая ложка;
  • Чайная ложка без верха соли;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • Сырое яйцо;
  • Молоко – 250 грамм.

Приготовление:

1.Муку просеять. Всыпать к ней песок, соль, ванилин, цедру и дрожжи.

2.Добавить сюда молоко и яйцо. Старательно перемешать сначала венчиком или лопаткой, а затем переместить ком теста на стол. По необходимости, можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало липнуть к ладоням. Больше добавлять ее не нужно, ведь тесто должно быть мягким.

вмешать масловмешать масло

3.Добавить сюда мягкое масло и вмешать его в тесто.

4.Когда масса перестанет быть липкой, подкатать ее в ровный шар, убрать в миску и накрыть салфеткой. Оставить на 1-1,5 часа. За это время оно увеличится в объеме и станет более мягким.

вырезаем из теста пончикивырезаем из теста пончики

5.Раскатать его толщиной не более 1 сантиметра. Для вырезания пончиков можно использовать стакан и рюмку. Также вы можете вырезать круг в центре пончика с помощью крышки от пластиковой бутылки.

6.Убрать обрезки, собрать их и тоже раскатать в пласт. Повторить процедуру вырезания. Готовые пончики разложить на доске, присыпанной мукой. Оставить их, укрыв пленкой, на 15 минут. Они станут еще пышнее и мягче.

жарим пончики в маслежарим пончики в масле

7.Накалить в сковороде большое количество маслица. Погрузить сюда пончики и обжарить на средней мощности примерно по минуте с каждой стороны. После чего их нужно обсушить бумагой от жира.

глазируем пончикиглазируем пончики

8.Глазурь состоит из 3 столовых ложек жидкого сливочного масла, 3 таких же ложек сахарной пудры и 2 ложек воды. Перемешать эти ингредиенты. Если хотите шоколадную глазурь, добавьте сюда немного растопленного черного шоколада. А для того, чтобы сделать цветную глазурь, добавьте краситель.

Я делю масляную смесь на 3 части. Шоколадная и две цветные. Обмокнуть пончики в глазурь с одной стороны. По желанию, посыпать пудрой или кондитерской посыпкой.

Ингредиенты к рецепту:

Пончики

  • 2,5 ст. муки + дополнительно для работы
  • 3/4 ст. какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. мелко натёртой цедры апельсина
  • 3/4 ст. сметаны
  • Растительное масло или кондитерский жир, для жарки

Глазурь

  • 110 гр. полусладкого шоколада, порубленного
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Оранжевая и чёрная нонпарель, для украшения

Видео — Пончики DONUTS в духовке

Донатами называют пончики на английский лад. То есть, глазированные и украшенные разноцветной посыпкой. Этот рецепт приготовления как раз таких пончиков. К тому же, автор предлагает запечь их в духовке. Такой десерт будет гораздо полезнее жареных изделий. Попробуйте приготовить их по этому рецепту, вам обязательно понравится!

Приятного просмотра!

Пончики – любимые всеми изделия из теста в дырочкой в центре. Их любят есть и детки, и взрослые. Приготовить их может даже начинающая хозяюшка. Но, как любое, даже самое просто блюдо, этот десерт имеет ряд своих секретов приготовления.

Например, тесто обязательно должно быть мягкое. Из твердой массы пончики получатся «каменными». Как только оно перестанет прилипать к ладоням (легкая липкость допускается), подсыпать муку больше не нужно.

В сегодняшних рецептах я постаралась не пропустить ни одной тонкости приготовления идеально пышных пончиков. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить пончики по классическому рецепту. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром. Из муки делаем горочку с углублением по центру, выкладываем туда: желтки, молоко с дрожжами, соль и растопленное масло. Замешиваем тесто, даем ему отдохнуть 30 минут и формируем пончики. Обжариваем пончики на сковороде до красивого румяного цвета. Удачи!
Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Мука / Яйца Блюдо: Выпечка / Пончики

Source link

Свежие записи

Пирог с яблоками из слоеного теста — 8 пошаговых рецептов в духовке Читать
Читать
Читать
Читать

Интересное о многом

психология, отношения, дети, игры, косметика, секс, гороскоп, здоровье, питание, карьера, уход, дом, Вязание спицами, вязание крючком, рукоделие

Mimipian23
Яндекс.Метрика
Top