Название зубов: как понимать обозначения стоматологов

Зуб состоит преимущественно из дентина с полостью, покрытого снаружи эмалью и цементом. Зуб имеет характерную форму и строение, занимает определенное положение в зубном ряду, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды. В норме у человека имеется от 28 до 32 зуба.


0

Источник:

Смотреть все фото в галерее

Отсутствие третьих моляров, называемых «зубов мудрости») является нормой, а сами 3-и моляры увеличивающимся числом учёных уже считаются атавизмом, но это на данный момент спорный вопрос. Внутри зуба находится рыхлая соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа). Различают молочные и постоянные зубы — временный и постоянный прикус. Во временном прикусе присутствует 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров — всего 20 зубов. Постоянный прикус состоит из 8 резцов, 4 клыков, 8 премоляров и 8—12 моляров. У детей молочные зубы начинают прорезаться в возрасте от 3 месяцев. В период от 6 до 13 лет молочные зубы постепенно заменяются постоянными. В редких случаях наблюдаются дополнительные, сверхкомплектные зубы (как молочные, так и постоянные).

Строение зуба


0
Источник:

Стоматологическая анатомия — это раздел анатомии, который посвящён строению зубов. Развитие, внешний вид и классификация зубов относится к объекту изучения этого раздела, однако прикус или соприкосновения зубов — нет. Стоматологическую анатомию можно рассматривать как таксономическую науку, так как она занимается классификацией зубов, их структурой и именованием. Эта информация затем используется на практике стоматологами во время лечения. Зуб расположен в альвеолярном отростке верхней челюсти или в альвеолярной части нижней, состоит из ряда твёрдых тканей (такие, как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Анатомически различают коронку зуба (выступающую над десной часть зуба), корень зуба (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной) и шейка зуба — различают клиническую и анатомическую шейки: клиническая соответствует краю десны, а анатомическая является местом перехода эмали в цемент, что означает, что анатомическая шейка является фактическим местом перехода коронки в корень. Примечательно, что клиническая шейка с возрастом смещается в сторону верхушки корня (апекса) (так как с возрастом происходит атрофия десны), а анатомическая — в противоположную (так как с возрастом эмаль истончается, а в области шейки может полностью истираться в силу того, что в области шейки её толщина гораздо меньше). Внутри зуба располагается полость, которая состоит из так называемых пульповой камеры и корневого канала зуба. Через специальное (апикальное) отверстие, расположенное в верхушке корня, в зуб идут артерии, которые доставляют все необходимые вещества, вены, лимфатические сосуды, обеспечивающие отток лишней жидкости и участвующие в механизмах местной защиты, а также нервы, осуществляющие иннервацию зуба.

Расположение на верхней и нижней челюсти

Как правило, во взрослом возрасте человек имеет 32 зуба. Стоматологами было определено название и схематичное положение каждого из них. Условно, вся ротовая полость делится на четыре сегмента, в которые входят правая и левая сторона обеих челюстей.

Каждый сегмент имеет определенный набор зубов:

  • 1 медиальный и 1 латеральный резец;
  • клык;
  • премоляры (2 шт.);
  • моляры (3 шт. один из которых зуб мудрости).

Наглядно их покажут в следующем видео:

В профессиональной стоматологии чаще всего используются не названия коронок, а их числовое определение. Каждой коронке присвоен свой порядковый номер, начиная от центральной линии челюсти. Различают две методики числового обозначения.

В первой используется числовой ряд до 10. Одноименным коронкам присваивается свой номер с обязательным уточнением челюсти и стороны.

Например, центральный резец – это №1, последний моляр (зуб мудрости) – №8. При лечении стоматолог указывает в медицинском документе номер зуба, челюсть (верхняя или нижняя) и сторону (левая или правая).

При использовании второй методики каждой коронке присваивается номер из двухзначного числа, начиная с 11. Определенный десяток обозначает свой сегмент.

При обозначении молочных зубов используют только римские цифры. Одна цифра присваивается попарным коронкам, начиная от центра.

Эмбриология


0
Источник:

Ортопантомограмма зубов Развитие зубов у эмбриона человека начинается примерно на 7 неделе. В области будущих альвеолярных отростков возникает утолщение эпителия, который начинает врастать в виде дугообразной пластинки в мезенхиму. Далее эта пластинка разделяется на переднюю и заднюю, в которой формируются зачатки молочных зубов. Зубные зачатки постепенно обосабливаются от окружающих тканей, а затем в них появляются составные части зуба таким образом, что клетки эпителия дают начало эмали, из мезенхимальной ткани образуются дентин и пульпа, а из окружающей мезенхимы развивается цемент и корневая оболочка.

Причины аномалий

Рассмотрим основные причины, из-за которых возникают дефекты:

  • Генетический фактор. Мезиальный и дистальный прикус чаще всего передаются по наследству.
    Родителям, зная о высоком риске возникновения подобного дефекта у ребенка, легче проконтролировать лечение еще в детстве, во время формирования челюстно-лицевой системы.
  • Аномалии развития во внутриутробном периоде. Различные патологии беременности зачастую могут повлиять на формирование зубочелюстной системы плода.
  • Родовая травма. Мезиальный прикус бывает обусловлен смещением или вывихом нижней челюсти младенца во время тяжелых родов.
  • «Неправильные» привычки в детстве. К ним относятся постоянное сосание пустышки или пальца, неправильный захват соска, неправильное сосание при искусственном вскармливании. Если отверстие в соске слишком крупное, нижняя челюсть ребенка при сосании практически не работает и остается неразвитой.
  • Частые гаймориты и риниты, из-за которых ребенок постоянно дышит ртом. При таком дыхании нарушается развитие лицевых костей.
  • Нарушение смены зубов. Ранее удаление молочных зубов зачастую становится причиной неправильного челюстно-лицевого развития.
  • Неправильное протезирование, отсутствие протезирования.
  • Гипертонус жевательных мышц на фоне стресса провоцирует истирание резцов, смещение челюстей.
  • Различные травмы челюстно-лицевой области.

Схема названия зубов в стоматологииСхема названия зубов в стоматологии

Основные методы лечения дефектных прикусов:

  • Миотерапия. Направлена на тренировку правильного функционирования жевательных мышц. Актуальна только до появления постоянных зубов – то есть до достижения 6-ти летнего возраста.
  • Аппаратные системы. К ним относятся брекеты, каппы, пластинки. Пластинки и каппы применяются только для детей до среднего школьного возраста. Брекет-системы устанавливают с подросткового возраста – после формирования постоянного прикуса. В этом возрасте брекеты наиболее эффективны.
    Для взрослых берекеты также используются, только требуется более длительное их ношение, иногда до 2 лет.
  • Хирургическое лечение. Операции применяют для исправления грубых патологий, чаще всего передаваемых по наследству. В случае открытого рахитического типа без оперативного вмешательства не обойтись.

Красивая улыбка больше не является недостижимой мечтой. Некрасивые зубы можно исправить в любом возрасте. Но чем раньше озаботиться проблемой, тем быстрее, проще и дешевле будет это сделать.

На следующем видео врач ортодонт расскажет, что такое правильный и неправильный прикус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

  • В первую очередь причинами выпадения зубов становятся болезни. Наиболее частыми являются пародонтит (воспаление в тканях вокруг зуба) и разрушающий дентин кариес. Также распространенной проблемой является неправильный прикус, чреватый поражением окружающих зуб тканей.
  • Зуб можно потерять в результате его травмирования, а также как побочное явление определенных хронических заболеваний, например, остеопороза или сахарного диабета. Способна привести к потере зубов и хроническая гипертония.
  • Чтобы избежать выпадения зубов как можно дольше, при отечности, кровоточивости или покраснении десен стоит сразу же отправляться к стоматологу. Этот же совет применим, если у вас появился неприятный запах из ротовой полости, стали подвижными зубы или изменился цвет эмали.
  • Такое количество зубов наблюдается у тех, кто по какой-то причине вынужден был удалить половину или все зубы мудрости. Среди таких причин очень частой является неполное прорезывание зуба, когда он остается накрыт «капюшоном», т.е. тканью десны. Конечно, зубной щетке невозможно добраться до такого зуба, а вот бактериям там очень удобно размножаться.
  • Такое положение ведет, как это ни печально, к кариесу. Затем воспаляются ткани, окружающие зуб, а затем вполне вероятно развитие кисты, которая раздвигает ткани, практически растворяя их. Воспаление способно развиваться и вокруг соседнего зуба.
  • Добраться до зубов мудрости сложно, тем более, они имеют достаточно сложные корневые каналы, в которых несколько корней могут срастаться, искривляться. Именно поэтому, а также чтобы не допустить разрушения следующих зубов, большое количество стоматологов рекомендуют удалять зубы мудрости при первых же признаках их поражения. Тем самым у человека во рту получается не 32 зуба, а 30 или 28.

Регенерация зубов


0
Источник:

Рентгенограмма (слева-направо) третьего, второго и первого коренных зубов в различных стадиях развития Зубы человека не регенерируют, в то время как у некоторых животных, например, акул, они обновляются постоянно в течение всей жизни. В недавнем исследовании под руководством Г.Фрейзера из университета Шеффилд было изучено влияние различных генов на формирование зубной пластинки у человека и акул (у которых зубы растут непрерывно на протяжении жизни). Группе удалось выявить четкий набор генов, ответственный за дифференцировку и рост зубов. Оказалось, что эти гены у человека и акул во многом идентичны, но у человека после формирования коренных зубов по неизвестным причинам пластинка утрачивается. Ученые считают, что обнаружение генов, ответственных за рост зубов, послужит первым шагом в поиске возможности их регенерации.

Молочные единицы

Молочные ряды формируются к 2-3 годам, а в 5-7 лет начинают меняться на постоянные. Сколько зубов должно прорезаться в каждый временной период, очередность их появления – эти факторы определяются индивидуальными особенностями. От постоянных молочные единицы отличаются количеством: их 20, премоляры отсутствуют. Различия есть и в строении:

  1. Коронки у детей меньше в ширину и высоту.
  2. Эмаль более тонкая, степень минерализации дентина ниже.
  3. Пульповая камера большая, что объясняет склонность к воспалительным процессам.
  4. Корневая система развита слабо, поэтому смена на постоянные происходит безболезненно.

Строение детских зубов обуславливает особенности ухода за ними. Молочные единицы легко подвергаются кариесу, поэтому важно правильно проводить гигиенические мероприятия, включать в рацион богатые кальцием и фтором продукты, ограничивать употребление сладостей, газированных напитков, мучных изделий. Несмотря на прочность, зубы в любом возрасте являются хрупкой системой, требующей ухода и своевременного лечения.
Источники:

  1. Гайворонский И.В., Петрова Т.Б. Анатомия зубов человека. Санкт-Петербург, 2005.
  2. Пропедевтическая стоматология. Под ред. Э.А. Базикяна. Москва, 2008.

Биохимия зубов


0
Источник:

Строение зуба Зубы (лат. dentes) — органы, которые размещены в альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти и выполняют функцию первичной механической обработки еды. Челюсти взрослого человека содержат 32 постоянных зуба. По своему строению ткани зубов близкие к костной ткани, главные структурно-функциональные компоненты зуба являются производными соединительной ткани. В каждом зубе различают коронку зуба (corona dentis), которая свободно выступает в ротовую полость , укрытую деснами шейку зуба и закрепленный в костной ткани альвеол корень зуба (radix dentis), который заканчивается верхушкой (apex radicis dentis).

Каких видов бывает?

Различают прикус временный и постоянный. Прикус у детей до начала прорезывания постоянных зубов называется временным. 6-9 лет – время сменного прикуса. В этот период характерно одновременное наличие у ребенка постоянных зубов и молочных.

Особенности прорезывания влияют на формирование челюстно-лицевой системы. Любое удаление сменных зубов ранее, чем за год до естественного выпадения вызывает риск различных деформаций:

  • асимметричный зубной ряд;
  • смещение срединной линии;
  • блокирование жевательных движений челюсти.

Постоянный прикус формируется по достижении подростком 15 лет, когда заканчивается формирование корней относительно положения зубов. Их количество в этот период 28 (32 — если прорезались третьи моляры).

Постоянный прикус может быть физиологическим и аномальным.

Физиологические

Сравнительная характеристика биохимического состава тканей зуба.


0
Источник:

Зубной камень. Зуб построен из трёх шаров кальцификованных тканей: эмали, дентина и цемента. Полость зуба заполнена пульпой. Пульпа окружена дентином — основной кальцификованной тканью. На выступающей части зуба дентин покрыт эмалью. Погружённые в челюсть корни зубов покрыты цементом. Корни зубов, которые погружены в альвеолярные лунки верхней и нижней челюстей, укрыты периодонтом, который являет собой специализрованную фиброзную соединительную ткань, которая удерживает зубы в альвеолах. Основную периодонту составляют периодонтальные связки (лигаменты), которые связывают цемент с костным матриксом альвеолы. С биохимической точки зрения, основу периодонтальных лигаментов составляет коллаген типа I с некоторым количеством коллагена типа III. В отличие от других связок тела человека, связочный аппарат, которые формирует периодонт, сильно васкуляризованный. Толщина периодонтальных связок, которая у взрослого человека составляет примерно 0,2 мм, уменьшается в пожилом и старческом возрасте.


0


0

Растворимые белки тканей зуба:


0
Разрушение зуба, имеющее название кариес, начинаются с того, что растворяются минеральные вещества в составе зуба.

альбумины, глобулины, гликопротеины, протеогликаны, ферменты, фосфопротеины. Растворимые (неколлагеновые) белки характеризуются высокой метаболической активностью, выполняют ферментную (каталитическую), защитную, транспортную и ряд других функций. Самое высокое содержание альбуминов и глобулинов — в пульпе. Пульпа богата ферментами гликолиза, цикла трикарбоновых кислот, дыхательной цепи, пентозофосфатного пути расщепления углеводов, биосинтеза белка и нуклеиновых кислот. К растворимым белкам-ферментам относятся два важных фермента пульпы — Щелочная и кислая фосфатазы, которые берут непосредственно участие в минеральном обмене тканей зуба.


0

Проявляется и характеризуется воспалением мягких тканей и слизистой.

Source link

Свежие записи

Пирог с яблоками из слоеного теста — 8 пошаговых рецептов в духовке Читать
Три Спаса: яблочный, медовый, ореховый — как праздновать Читать
Экономия: 5 салонных бьюти-процедур, которые можно сделать дома Читать
Красиво удлинить короткое платье или юбку своими руками – шикарные идеи Читать

Интересное о многом

психология, отношения, дети, игры, косметика, секс, гороскоп, здоровье, питание, карьера, уход, дом, Вязание спицами, вязание крючком, рукоделие

Mimipian23
Яндекс.Метрика
Top