Миогимнастика в ортодонтии — эффективные упражнения для коррекции прикуса

Миотерапия – это комплекс упражнений для мышц челюстно-лицевой области с целью профилактики и лечения зубочелюстных аномалий во временном и смешанном прикусе. Этот метод является основным при функциональных нарушениях в молочном прикусе и дополнительным (в сочетании с аппаратурным) в период смены зубов.Миогимнастику (для восстановления функций) можно назначать с четырехлетнего возраста, когда ребенок уже в состоянии понимать, что от него хотят. Однако контроль над выполнением упражнений лежит на взрослых – родителях и воспитателях.

Что это такое?

Прикус формируется за счет правильной работы мышц, расположенных в области зубных рядов и челюстного сустава. Любое нарушение в их функционировании приводит к формированию аномального положения зубов и челюстной дуги.

Основная цель миотерапии – восстановить правильное функционирование суставного и мышечного аппарата путем воздействия на них с помощью обычных упражнений, иногда в сочетании с массажем. По своей сути, миогимнастика – это тренировка мышц челюсти.

С какой целью назначают миогимнастику в ортодонтииС какой целью назначают миогимнастику в ортодонтии

Методику целесообразно назначать в качестве комплексного или самостоятельного лечения. Также ее используют для закрепления эффекта после аппаратного ортодонтического лечения или в качестве подготовительной процедуры перед ним.

Принцип лечения

Принцип лечения данной методики заключается в комплексности воздействия.

Под воздействием активных двигательных упражнений улучшение наступает за счет четырех физиологических механизмов:

  • Биологической стимуляции роста костной ткани и развития мышц.
  • Формирования компенсирующего механизма.
  • Положительного влияния на трофические процессы.
  • Нормализации функциональных характеристик.

Под воздействием данных процессов происходит активное перестроение работы мышц и развития скелета в сторону анатомического равновесия.

Общее понятие

Миогимнастика представляет собой комплекс упражнений, который направлен на коррекцию различных патологий прикуса, совершенствование функционирования мимических и жевательных мышц и исправление положения языка между зубами.

Миогимнастику целесообразно назначать детям с неправильным прикусом в возрасте до 9 лет.

Эта терапия принадлежит к лечебной форме физкультуры и применяется как самостоятельно, так и в комплексе с аппаратным лечением.

Упражнения, используемые в миотерапии, разработаны специалистами в области ортодонтии. Каждое из них направлено на решение определенной проблемы: патологический прикус, недоразвитие мышц челюсти и языка, неправильное смыкание губ.

Показания и противопоказания

Показаниями для назначения миогимнастики являются:

  • различные виды (дистальный, мезиальный и пр.) аномального прикуса I степени;
  • неровное расположение коронок;
  • гипотонус лицевых мышц;
  • нарушение функционирования ВНЧС (миогимнастика Рокабадо);
  • дисфункция круговых мышц рта и языка.

Показания к миогимнастике в ортодонтииПоказания к миогимнастике в ортодонтии

Миотерапия не может быть применена в ряде случаев:

  • гипертрофия мышечного аппарата лица патологического характера;
  • плохая подвижность сустава челюсти;
  • аномальный прикус III степени;
  • нарушения развития челюсти вследствие перенесенных общих заболеваний, например, рахита.

Как может применяться?

В зависимости от начального диагноза миотерапия может назначаться в качестве самостоятельной терапии либо сочетаться с другими методами коррекции.

Как правило, прикусы в сложной форме требуют комплексного лечения, и наряду с гимнастикой используется аппаратная коррекция с помощью съемных или несъемных ортодонтических устройств.

При слабовыраженных аномалиях в раннем детском возрасте бывает достаточно использовать одни лишь упражнения. Только при их неэффективности через 2 – 3 месяца проводится аппаратная коррекция.

Как применять миогимнастику в ортодонтииКак применять миогимнастику в ортодонтии

Если гимнастика назначается для устранения миофункциональных привычек, то для выполнения упражнений часто используют специальные приспособления: вестибулярную пластину и металлический диск.

Кому подходит?

Данная методика в первую очередь направлена на лечение детей от 4 до 8 лет в период молочного прикуса. Челюсть в этом возрасте сформирована не до конца и хорошо поддается коррекции.

Также допустимо проводить лечение с помощью упражнений детей после 9 и до 12 лет, когда происходит активная смена зубов. Но терапия в этом случае будет более длительная.

Для коррекции зубочелюстного аппарата во взрослом возрасте миогимнастику используют редко, так как она дает минимальный эффект.

Использование специальных приспособлений

В некоторых случаях невозможно добиться исправления аномалии зубочелюстного строения без использования определенных приспособлений:

  • Вестибулярная пластинка используется ребенком в ночное время и днем во время гимнастических упражнений. Она направлена на исправление дыхания, коррекцию положения нижней челюсти и расположения языка в ротовой полости. Пластинка помещается в рот и слегка вытаскивается, придерживая пальцами за кольцо.
  • Металлический диск предназначен для отучения детей сосать пальцы и дышать ртом. Кроме того, он борется с дистальным прикусом. Диск необходимо сжать зубами, слегка выдвинув нижнюю челюсть вперед. Положение зажатого губами диска должно быть четко горизонтальным. Эта конструкция способствует тренировке группы мышц, располагающихся в околоротовой зоне.

Преимущества и недостатки метода

Основным преимуществом данной методики является то, что корректировку можно проводить без применения ортодонтических аппаратов. Благодаря этому ребенок не испытывает психологический или физический дискомфорт.

При этом исключается травмирование слизистых и повреждение дентальной ткани.

К недостаткам миотерапии можно отнести:

  • длительность лечения;
  • невысокая эффективность в отношении выраженных аномалий;
  • при отсутствии системности быстро наступает регресс.

От чего зависит эффективность?

Чтобы максимально повысить эффект от упражнений, необходимо учитывать некоторые факторы:

  • гимнастику необходимо проводить качественно: максимально сокращать мышцы и постоянно увеличивать количество упражнений;
  • при возможности использовать дополнительные приспособления, позволяющие увеличить нагрузку на мышечный аппарат;
  • проводить системно в одно то же время;
  • комплекс упражнений должен подбирать только врач-ортодонт.

От чего зависит эффективность миогимнастикиОт чего зависит эффективность миогимнастики

После использования миотерапии у пациентов одного возраста с одинаковым диагнозом результат нередко бывает совершенно разным. Чаще всего это бывает из-за несоблюдения рекомендаций и отсутствия системности.

Прогноз

Получить первые положительные результаты при правильном и регулярном выполнении гимнастики возможно уже через 1,5-2 месяца. Эффективность данного комплекса зависит от:

  • возраста;
  • системности и качества выполнения;
  • степени развития патологии.

Гимнастика помогает добиться хорошего эффекта детям с молочной окклюзией в возрасте 4-7 лет. В это время у них идет активный рост челюстных мышц и самой челюсти, и они неплохо «откликаются» на воздействие этой методики. Отмечено, что чем старше ребенок, тем длиннее будет курс гимнастики.

проведение миогимнастики при дисфункции внчспроведение миогимнастики при дисфункции внчс

При регулярных занятиях наблюдаются перестройка в работе мышц, правильное развитие костной ткани, восстанавливается положение искривленных зубов, улучшаются все трофические процессы, постепенно исправляется прикус.

Для детей более старшего возраста рекомендуется ее проводить только как дополнительный метод к основному ортодонтическому лечению. Как самостоятельная терапия упражнения эффективны при наличии аномального развития верхних резцов.

Важно: для взрослых при сформировавшемся зубочелюстном аппарате, коррекция неправильного прикуса миогимнастикой не эффективна.

Общие правила проведения

Независимо от того, какой комплекс был показан пациенту, упражнения должны выполняться с учетом общих правил:

  • Гимнастику начинают с легких упражнений и постепенно переходят к более сложным.
  • При сокращении мышцы должны двигаться с максимально допустимой амплитудой.
  • При выполнении необходимо постепенно увеличивать скорость сокращений. При этом между ними должна быть пауза, соответствующая времени сокращения.
  • Упражнения проводят в соответствии с предписанием врача либо до появления небольшой усталости.

Как проводится миогимнастика, смотрите на видео:

Примеры упражнений

Было определено большое количество упражнений, предназначенных для миогимнастики. Каждое из них показано при определенных патологиях или миофункциональных нарушениях.

Гимнастика при косом прикусе

При отсутствии симметричности соприкосновения двух челюстей используют лишь одно упражнение, которое позволяет частично или полностью устранить проблему.

Упражнение выполняется определенным образом: открывают рот максимально широко и передвигают челюсть в ту сторону, где отсутствует корректное смыкание.

Затем челюсть медленно смыкают до плотного сжимания зубов. И фиксируют данное положение не меньше 5 секунд.

После выполнения полностью расслабляют мышцы и снова повторяют движение.

Упражнения при наличии мезиального прикуса

Прикус мезиального типа поможет исправить следующий комплекс:

  • В положении сидя немного приоткрыть губы и откинуть голову слегка назад. Закрывая рот, пытаться коснуться кончиком языка твердого неба в районе основания.
  • В течение 5 минут осуществлять надавливание языком на лингвальную поверхность переднего ряда коронок.
  • Расположить нижнюю губу под передними коронками верхней челюсти и зафиксировать ее на полминуты.

Гимнастика при недоразвитии круговой мышцы рта

Комплекс миогимнастики для круговой мышцы ртаКомплекс миогимнастики для круговой мышцы рта

Данный комплекс является прямым показанием при дыхании ротового типа и патологическом несмыкании губ:

  • Губы вытягивают и пытаются в данном положении проговорить сложные слова в течение 30 секунд.
  • Вытягивают губы, имитируя задувание свечи, после чего широко улыбаются.
  • При сжатии губ произвести забор воздуха носом и максимально надуть щеки. После этого расположить на щеках кулаки и выдавить ими воздух изо рта таким образом, чтобы губы остались сомкнутыми.
  • Поочередно набирать воздух, немного надувая сначала нижнюю, затем верхнюю губу. При этом губы должны быть плотно сомкнуты.
  • Удерживать полоску картона или специальный межгубный диск плотно сжатыми губами. На первых порах необходимо удерживать около 15 минут или до появления усталости, а в дальнейшем довести это время до одного часа.
  • Растянуть уголки рта пальцами, а затем зафиксировать положение и пытаться сжать губы.
  • Заложить под губы валики из ваты, после чего пытаться проговорить звук «б», «м», «п».

Миогимнастика при глубоком прикусе

Для купирования данной патологии гимнастику выполняют только стоя:

  • Руки отвести назад за спину и вытянуть подбородок вверх. Не изменяя положения, выдвинуть подвижную челюсть как можно дальше вперед.
    Выдержав несколько секунд, постепенно возвращают ее в обратное положение.

    Чтобы получить эффект, рекомендуется повторять данное упражнение не меньше 10 раз за сеанс.

  • В точно таком же положении, что и в первом упражнении, челюсть выдвигают максимально вперед до соприкасания режущей части резцов противоположных рядов зубов и удерживают до 20 секунд.
    Так необходимо повторять 15 раз в 3 подхода на протяжении месяца.

    Через 30 дней упражнение нужно слегка видоизменить, выдвигая челюсть так, чтобы нижний ряд зубов выходил вперед верхнего.

  • В течение 4 минут, не спеша, полностью открывать, а затем закрывать рот. Челюсть при этом остается зафиксированной. В сутки нужно проводить около 5 сеансов.

Гимнастика после подрезания уздечки языка

Такая несложная процедура как подрезание уздечки языка также требует применения гимнастики, которая будет тренировать мышечный аппарат, влияющий на развитие нижней челюсти:

  • Языком провести по внутренней стороне зубного ряда, как бы пересчитывая все зубы по очереди.
  • Открыть рот и обвести по кругу языком, касаясь внешней стороны губ. При этом необходимо пытаться достать до подбородка и кончика носа.
  • С усилием нажимать языком сначала на одну щеку, а затем на другую.

Упражнения для среднего участка языка

Основная группа упражнений, восстанавливающих функции мышечного аппарата среднего участка языка, включает в себя:

  • На середину и кончик языка надеть два резиновых колечка. Затем зубные ряды смыкают, а губы слегка приоткрывают и прижимают кончик языка к поверхности небного свода. Положение фиксируют на 3 минуты.
  • Не менее 50 раз цокать языком. Упражнение повторять 6 раз в день.
  • Имитировать зевание в течение 2 минут.

Упражнения при открытом прикусе

Комплекс миогимнастики при открытом прикусеКомплекс миогимнастики при открытом прикусе

Для устранения проблемы прикуса открытого типа тренируют мышцы, от которых зависит поднятие нижней челюсти:

  • Суть упражнения заключается в разжимании и сжимании зубных рядов до появления усталости.
    Чтобы понимать, какая группа мышц работает, и контролировать силу их сокращений, нужно положить пальцы на щеки в области последних моляров.
  • Сжимание челюстей через сопротивление. В качестве сопротивления выступают два пальца руки, которые располагают на передних коронках подвижной челюсти.
    При ее поднятии нужно активно препятствовать движению.
  • Прикусывание карандаша или палочки передними резцами. Для того чтобы не повредить эмаль, на используемый предмет желательно надеть резиновую трубку. Упражнение выполняют с усилием не менее 5 минут.

Миогимнастика коррекции смыкания губ

Для исправления неправильного смыкания губ существует большое количество упражнений, которые легко выполняются детьми:

  • Язык вытянуть и расположить на нижней губе, при этом пытаться быстро прикрыть его верхней губой, как бы пришлепывая.
  • При плотном сжатии губ необходимо совершать языком движение по кругу, поочередно касаясь то верхней, то нижней губы.
  • Кончиком языка продольно проводят по небу, постепенно охватывая всю его поверхность.
  • Открыв рот как можно шире, прижать язык к небу. Затем, сомкнув губы, издать щелкающий звук, имитирующий удар молоточка.
  • Вытягивать губы трубочкой, при этом удерживая уголки губ пальцами.

Профилактика

Правильный уход за зубами может помочь предотвратить TMJ боль путем поддержания выравнивания зубов. Кариес, сломанные или отсутствующие зубы и десны воспаление могут сделать боль хуже.

Поддержание хорошей стоматологической помощи на протяжении всей жизни может помочь предотвратить TMJ боль.

Люди должны щетка и нить зубов, и стремиться к зубному врачу каждые 6 месяцев, если не рекомендуются иным. Люди всегда должны сказать своему стоматологу, если у них есть TMJ боль.

Некоторые другие методы для предотвращения TMJ болей включают в себя:

  • избегая жевательную резинку, ириски, и другие очень жевательные или твердые продукты
  • едят мягкую пищу, особенно если склонны к TMJ боли
  • не жевать рот или язык

Важно также, чтобы жевать, используя обе стороны рта. Некоторые люди с TMJ боли не жевать на одной стороне из-за боли. Со временем, это делает боль хуже.

Автор Зон Виллайнс

Самый простой способ профилактики щёлканья нижней челюсти или неприятных последствий этого явления – посещение стоматолога дважды в год. Так можно своевременно выявить проблемы и предотвратить их развитие.

Полезным будет следовать рекомендациям:

  • Необходимо корректировать неправильный прикус не только в эстетических целях, но и в здоровьесберегающих. Если есть необходимость протезирования, не стоит ей пренебрегать, более того, нужно очень внимательно отнестись к выбору протезов и их подгонке, а также к выбору специалиста.
  • То же самое относится и к лечению кариеса: оказываемая помощь должна быть квалифицированной, чтобы простая пломба, которая оказалась плохо отшлифованной, не привела к серьёзным нарушениям прикуса и функционирования челюстного сустава.
  • Не нужно злоупотреблять твёрдой пищей, её пережёвывание не лучшим образом сказывается здоровье полости рта и ВНЧС.
  • В ситуациях, когда приходится широко открывать рот, например, во время зевания, не стоит делать это с излишним усилием, чтобы избежать вывиха.
  • В случае получения травмы лица, вас обязательно должен осмотреть врач.
  • Необходимо следить за своим здоровьем в целом, ведь многие воспалительные процессы полости рта, носа, уха могут сказаться на работе ВНЧС.
  • На нервной почве приобретается множество проблем, связанных с мышечным перенапряжением, и лицевая мускулатура – не исключение. Важно избегать стрессов, помнить об отдыхе, расслаблении.

Щёлканье челюсти может не приносить дискомфорта или боли, но выяснить причину этого процесса никогда не помешает, чтобы не привести проблему в запущенное состояние.

Забота о своём здоровье – лучший способ предупреждать многие заболевания, в том числе и те, которые связаны с дисфункцией ВНЧС.

Source link

Свежие записи

Пирог с яблоками из слоеного теста — 8 пошаговых рецептов в духовке Читать
Три Спаса: яблочный, медовый, ореховый — как праздновать Читать
Экономия: 5 салонных бьюти-процедур, которые можно сделать дома Читать
Красиво удлинить короткое платье или юбку своими руками – шикарные идеи Читать

Интересное о многом

психология, отношения, дети, игры, косметика, секс, гороскоп, здоровье, питание, карьера, уход, дом, Вязание спицами, вязание крючком, рукоделие

Mimipian23
Яндекс.Метрика
Top