Красивые зубы — залог успеха! Профилактика зубных болезней у детей

Чистка зубов

Болезни десен тяжело поддаются лечению, поэтому нужно уделять внимание их профилактике. Развитие этих заболеваний провоцируют бактерии, инфекции, способствующим фактором может оказаться наследственная предрасположенность, наличие некоторых системных болезней. Конкретные профилактические меры должен подбирать пародонтолог с учетом состояния здоровья пациента.

Правильный уход за зубами

Профилактика заболеваний полости рта начинается с элементарной гигиены. Поскольку проанализировать состояние зубов и слизистой оболочки могут только доктора (стоматолог, ЛОР), поход в поликлинику на медосмотр считается следующим шагом к профилактическим мерам по борьбе с заболеваниями.

Раннее диагностирование болезней ограждает человека от лишней боли и длительного лечения.

Осмотр стоматологаОсмотр стоматолога
У маленьких детей несвоевременное гигиеническое и лечебное устранение болезнетворных возбудителей (грибки, бактерии) во рту может вызвать, кроме детского стоматита, воспаление носоглотки, среднего уха (отит). Предрасполагают к их появлению особенности физиологии дыхательных путей у детей, строение евстахиевой трубы (слуховой проход со стороны глотки).
Основополагающие принципы профилактики и борьбы с болезнями сводятся к следующему:

  • систематическая гигиена рта с подбором уходовых средств по возрасту;
  • регулярная гигиена инструментов (зубных щёток, нитей, игрушек-прорезывателей, охладителей для дёсен у детей, прочего);
  • аккуратное употребление пищи, исключающее травмирование оболочек десен, зубов, языка, внутренней стороны губ, щёк.

Основными средствами по уходу за слизистой рта и зубами являются такие:

  • зубная щётка (рекомендовано менять каждые 3 месяца);
  • зубная нить;
  • зубочистки;
  • зубная паста, порошок, гель (желательно, минералосодержащие, на основе трав);
  • эликсир для полоскания рта;
  • жевательная резинка без сахара и лишних добавок;
  • фторсодержащий лак, раствор;
  • стоматологические герметики повреждения зубов.

Стоматит новорожденныхСтоматит новорожденных
Инфекции, оседающие на слизистой во рту, удаляют путем полоскания стоматологическим гигиеническим средством. С зубной оболочки налёт снимают механическим путём: для малышей мягкая щётка и детская паста, взрослым рекомендовано применять щётки средней жёсткости, зубные нити, пасты и порошки.

Специальные приспособления

Ирригатор. Это — устройство, которое подает тонкую струю воды под регулируемым напором (может быть пульсирующим). С его помощью очищают всю поверхность зубной эмали, включая участки, доступ к которым усложнен. Регулярное применение ирригатора сокращает образование зубного камня, налета, уменьшает риск появления кариеса, воспалительных процессов, обеспечивает качественную гигиену полости рта.

Ирригатор используется в разных режимах. При предрасположенности к пародонтиту, пародонтозу, другим болезням, желательно выбирать модель, которая может выполнять гидромассаж. Он проводится быстро, не вызывает дискомфорта. Гидромассаж десен ирригатором улучшает их состояние, ускоряет кровообращение, укрепляет их. Периодичность использования ирригатора, режимы его работы подбирает лечащий стоматолог или пародонтолог.

Массажеры. Могут быть механическими или электрическими. Стимулируют приток крови к тканям пародонта, увеличивают поступление кислорода к их тканям, укрепляют их. Эффективны в профилактике пародонтоза. Массаж препятствует появлению воспалительных процессов, при чувствительности или болезненных ощущениях может снимать их.

Средства личной гигиены полости ртаСредства личной гигиены полости рта

Профилактические меры для грудничков

Новорождённым малышам после вскармливания очищают полость щёткой-напалечницей или махровой тряпочкой. Их смачивают охлаждённой кипяченой водой, а затем протирают лёгкими массирующими движениями дёсны детей, язык.

Массаж дёсен полезен на протяжении всей жизни: исчезает кровоточивость, улучшается кровоснабжение.

Пока не настало время прорезывания, бактерии во рту ребёнка ожидают благоприятного для своего развития момента. Как только эмаль им становится доступна, они соединяются с поступающей из пищи сахарозой и усиленно производят зубной налёт. После прорезывания зубов переходят на зубные щётки (вместо пасты вода).

Стоматологические ирригаторы

Внешне они имеют вид электрической зубной щетки, которая оснащена специальным наконечником, выполняющим своего рода гидромассаж. Подаваемая через него под давлением вода своим напором очищает зубную поверхность и труднодоступные места, в том числе выполняя очищающие процедуры щек, языка и десен.

Следует помнить, что выполнение всех профилактических мер не избавляет вас от необходимости регулярного наблюдения у врача стоматолога.

Профилактика заболеваний полости ртаПрофилактика заболеваний полости рта

Правильный уход за зубами ребёнка после года

В аптеке можно приобрести детские зубные щёточки с резиновой или обычной очень мягкой щетинкой. Все инструменты индивидуальной гигиены рта содержатся в чистоте, часто дезинфицируются раствором марганцовки или фурацилина.

Маленький ребенок чистит зубыМаленький ребенок чистит зубы

В очищении слизистой оболочки и зубов ребёнок старается принимать непосредственное участие. Он копирует движения родителей, играет в процессе процедуры. Взрослые незаметно контролируют процесс, проверяют, все ли зубки очистились.

Рекомендация стоматологов: чтобы не травмировать нежную детскую десну, чистить лучше движением снизу вверх (от корня к верхушке зуба), а верхнюю поверхность зубов очищают, интенсивно двигая щёткой из стороны в сторону.

Чистка занимает около 5 минут по утрам и вечерам.

Исследователи утверждают, что отсутствие лечения кариеса на молочных зубах у детей провоцирует его перерастание в хроническую форму. Это негативно отражается на целостности постоянных зубов.

Все знают, что причиной кариеса является сладкая пища, особенно фабричные кондитерские изделия. Однако большую роль в его развитии играют и зубочелюстные деформации – скученность либо разреженность растущих зубов, неправильный прикус. Квалифицированную консультацию о методах устранения подобных дефектов предоставит стоматолог.

Лечение десен в домашних условиях: общая схема, народные рецепты

Раздел о лечении десен в домашних условиях мы начнем с важного замечания: к самостоятельному лечению патологий пародонта стоит прибегать только в том случае, если у вас временно нет возможности обратиться к специалисту. Использовать методики лечения десен по народным рецептам стоит только после согласования конкретного способа с наблюдающим вас пародонтологом.

Следует понимать, что исключительно домашним лечением избавиться от патологий пародонта невозможно. Средства народной медицины могут применяться только как дополнение к комплексной и профессиональной терапии! Домашнее лечение заболеваний десен подразумевает схематичность и соблюдение определенных этапов в терапии. Для начала нужно снять боли (если они присутствуют), затем снять отечность и устранить кровоточивость. В копилке народной медицины есть множество средств для лечения десен: настои, отвары, мази, примочки, натуральные растительные масла.

Какое бы средство вы не выбрали — оно должно применяться в свежем виде, при его приготовлении следует строго следовать правилам, важно соблюдать и режим использования натурального препарата. То есть если вы для лечения десен применяете полоскания отварами — они должны проводиться в одно и то же время, несколько раз в день. Если используются примочки и аппликации – держать их в воспаленной области следует не менее двадцати минут. Ниже детально разберем общую схему самостоятельного лечения десен.

Профилактические меры для детей старше 6 лет

Для исправления прикуса стоматолог назначает ребенку ношение брекетов. На них также развиваются патогенные микробы, кроме того, конструкция может оцарапать оболочки слизистой щёк, языка. Для профилактики (во время их ношения) заболеваний у детей приобретают дополнительно лечебно-профилактические пасты, щётки орто и ёршики, нити суперфлосс, массажеры.

Профилактика заболеваний полости рта у школьников подразумевает следование правилам гигиены, сбалансированное питание и борьбу с вредными привычками.

Профилактика кариеса

Этим патологическим процессом изменения эмали и твердых тканей страдает до 98% всего населения планеты, поэтому актуальность профилактических процедур этого заболевания не нуждается в подтверждении.

Меры по предотвращению появления и развития кариеса:

  • Важно следить за рационом: белковые продукты, пища, в которой содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов (особенно кальций и фосфор), являются отличным безлекарственным методом предотвращения кариеса.
  • Одновременно с этим следует ограничить потребление углеводов, отдавать предпочтение сахарозаменителям, не употреблять чересчур горячие или слишком холодные напитки.
  • Регулярная и тщательная гигиена ротовой полости, которая сопровождается применением зубных паст, обладающих лечебно-профилактическим эффектом.
  • Применение различного рода комплексов витаминов макро- и микроэлементов, в которых больше всего организм (особенно растущий) испытывает потребность.
  • Аппликации, полоскания, ванночки, электрофорез, которые осуществляются различными реминерализирующими средствами.

Распространенные болезни ротовой полости

Человек, имеющий привычку разгрызать твёрдую скорлупу орехов, семечек, либо тот, кто любит грызть карандаш, подвергает эмаль большой неестественной нагрузке, из-за чего происходит её раскол. В микротрещину проникают болезнетворные возбудители, разрушающие зуб изнутри.

Осмотр стоматологаОсмотр стоматолога

Частые болезни:

  • кариес (разрушение эмали);
  • гингивит (кровоточивость десны);
  • стоматит (язвочки с белым налётом на слизистой);
  • пиодермия детская (симптомы похожи на стоматит, возбудитель стрепто- или стафилококк);
  • механическое разрушение зуба (эмаль, корень);
  • зубной камень;
  • сухость слизистой оболочки у пожилых людей (ксеростомия);
  • периодонтит (воспаление десны рядом с корнем зуба);
  • пародонтит (воспаление десны);
  • флюс (гнойный процесс во рту вследствие инфицирования ранки).

Зубной камень образуется в местах плохого очищения налёта (валик на зубе в пограничной с десной области). Несвоевременное его удаление позволяет окаменевшему налёту открывать дорогу инфекциям к корню зуба, нарушает плотное прилегание десны к эмали.

Комплексный рацион питания

Не только зубы, но и весь наш организм нуждаются в ежедневной порции полезных витаминов и минералов. Особое внимание следует уделять кальцию, фосфору, фтору и магнию – это основные составляющие здоровья полости рта. При нехватке кальция зубы начинают крошиться и ломаться, поэтому творог, сыры и прочие молочные продукты обязательно должны быть в Вашем рационе. Помимо кальция, важную роль для здоровья зубов играет фосфор, содержащийся в рыбе и морепродуктах. Не стоит пренебрегать и свежими овощами, зеленью и фруктами. Кстати, некоторые овощи и фрукты (например: яблоко, груша или морковь), не только помогают укрепить десны и зубы, но и способствуют очищению зубного ряда от налета и остатков пищи.

Гингивит — заболевание десен у взрослых

Гингивит — это самое распространенное заболевание десен, но при этом наименее опасное по сравнению с остальными двумя. Данное название произошло от латинского слова gingivitis, которое переводится как «воспаление десен». Разумеется, современная стоматология выделяет более конкретные особенности и симптомы данного заболевания.

Несмотря на то, что гингивит гораздо легче поддается лечению, чем пародонтит и пародонтоз, отсутствие своевременной терапии может впоследствии дорого обойтись пациенту как с точки зрения затрат на лечение, так и с точки зрения здоровья в целом. Основные причины гингивита кроются, прежде всего, в неправильной гигиене или полном ее отсутствии.

Как называется врач, лечащий десны зубов. Врач который лечит десны как называетсяКак называется врач, лечащий десны зубов. Врач который лечит десны как называется

Также данное заболевание может возникнуть из-за механических или тепловых травм десен, ослабления иммунной системы и неправильно проведенного протезирования зубов. Гингивит отличает неглубокое воспаление десневой линии вокруг одного или нескольких зубов, однако это лишь общая информация. Всего существует несколько форм гингивита, о которых необходимо вкратце упомянуть.

Катаральный

Самая распространенная форма гингивита, которая характеризуется покраснением десны вокруг одного или нескольких зубов. Часто сопровождается кровоточивостью десен, легким зудом, болезненными ощущениями при приеме пищи и проведении гигиены.

Гипертрофический

При данной форме гингивита наблюдается значительное уплотнение и разрастание тканей десны вплоть до ороговения отдельных участков. Цвет мягких тканей становится темно-красным. При такой форме часто требуется лечение десны между зубами.

Предлагаем ознакомиться: ЗУБНОЙ МОСТ — разновидности — минусы и преимущества

Язвенный

Одна из самых тяжелых форм, при которой поражаются обширные участки десны и появляется характерный налет серого цвета. В запущенной стадии может сопровождаться гнойными воспалениями, отмиранием участков мягких тканей и неприятным запахом изо рта.

Какие диагностические методики применяет пародонтолог

Если возникла необходимость обратиться к пародонтологу, то он назначит сдачу следующих анализов:

  1. Иммунограмма. Необходимо проверить работу иммунитета. Для этого берут кровь из вены.
  2. Проба Роттера. Ее выполняют для определения уровня витамина С в организме. Для этого на основную часть языка наносят специальный реагент-раствор. Пятнышко должно продержаться дольше, чем 15 секунд. Недостаточное количество витамина приводит к выпадению зубов.
  3. Отпечатки и мазки с ротовой полости.
  4. Оценка активности протеолиза необходима для разложения белков на ферменты.
  5. Анализ крови.
  6. Проба Шиллера-Писарева.

Для того чтобы точно установить диагноз, врачи используют различные методики, к которым относятся:

  • рентген. При помощи этого способа диагностики выявляется поражение костей и десен;
  • осмотр. Его необходимо проделывать в качестве профилактической меры раз в 6 месяцев. Это уменьшит риск возникновения большого количества заболеваний, а также поможет увидеть первые проявления болезней.

Симптомы, дающие повод к посещению врача стоматолога пародонтолога

Можно сказать, что зуб состоит из трех основных частей: коронки, шейки и корня. Видимой глазу остается лишь коронка, в то время как шейка должна быть прикрыта десной, а корень – располагаться в альвеоле, специально отведенном для себя углублении. Когда начинается рецессия десны, шейка обнажается, но это еще не все. Вместе с этим дефектом появляются и другие сопутствующие симптомы:

  • острая болезненность при контакте с холодной, горячей, слишком сладкой или кислотосодержащей пищей, т.к. зубы обнажаются – а они очень чувствительны в области корня, поскольку эмали тут почти нет,
  • потемнение эмали, что только усугубляет желтый цвет шейки зуба,
  • видимая часть, то есть коронка, становится визуально длиннее,
  • десна будто поднимается (или опускается вниз – в зависимости от челюсти) над зубом, отходит от него, в результате чего образуются объемные пародонтальные карманы,
  • во время проведения гигиенических процедур десны болят и опухают, становятся красными,
  • появляются большие межзубные щели у основания – то есть в районе корней, которые значительно тоньше, чем коронковые части.

Зубы возле корней становятся более темными

Врач-пародонтологВрач-пародонтолог

Стоит заметить, что выше описанные признаки доставляют массу хлопот пациентам молодого и среднего возраста, в то время как пожилые люди практически не испытывают никакого дискомфорта, в чем кроется серьезная опасность. В результате пациенты в возрасте чаще обращаются за помощью только тогда, когда спасти зуб уже просто невозможно.

С возникновением первых признаков заболевания, посещение стоматолога обязательно. Врач, поставив диагноз, назначит лечение. Многие симптомы различных болезней, могут иметь схожий вид:

  • кровотечение в деснах и воспаленные мягкие ткани;
  • при надавливании на поверхность десны, идет выделение жидкости;
  • проседание десен, при этом подвижность зубов увеличивается;
  • запах изо рта не пропадает, даже после обработки зубной поверхности;
  • жжение в деснах.

Советы специалистов: как вылечить десна

Грамотное лечение начинается с похода к специалисту, который оценив ситуацию, принимает решение, как помочь своему пациенту.

Как правило, назначаются:

  1. Механическая чистка. Снятие зубного налета, удаление камней и микробной пленки осуществляется с помощью специального прибора. На сегодняшний день нужный результат достигается с помощью трех основных методик: лазерная, ультразвуковая и пескоструйная. Какую из них целесообразнее использовать, специалист выбирает сам.
  2. Терапия, направленная на снятие воспалений. Примерно дважды в день пациенту придется самостоятельно обрабатывать десна с помощью антибактериальных мазей и кремов. Такое лечение позволяет быстро снять воспаления и затормозить процесс распространения инфекции далее. Если ситуация запущенная, пациенту могут быть назначены и антибиотики.
  3. Физиопроцедуры. В тяжелых случаях ускорить выздоровления помогут вакуумный массаж и электрофорез. Они ускоряют кровообращение и способствуют скорейшей регенерации тканей десен.
  4. Хирургическое вмешательство. Данный метод считается наиболее радикальным и применяется лишь при крайней нужде. В процессе операции пациенту могут быть удалены зубы и полностью иссечен гнойный участок. Реабилитация после этого занимает довольно длительный отрезок времени.

После этого обязательным является контрольный поход к врачу, который вынесет вердикт – завершать лечение или же продолжить его еще на несколько недель.

В каких случаях необходимо обращение к стоматологу пародонтологу

Латеральный лоскут

Таким образом здоровые ткани сдвигаются на оголенные корни.

Как происходит наложение лоскута на десну

Однако, если нарушение проявилось по всей челюсти, то лоскут накладывать не имеет смысла. При этом ощутимый эффект достижим уже через несколько недель. А если проводить профилактику и не подвергать десна стрессу в дальнейшем, то пациент вряд ли снова столкнется с этой проблемой.

Устанавливается на кортикальную пластину альвеолярного отростка. Там она помогает тканям восстанавливаться. После того как лечение окончено, мембрану нужно удалить. Есть и такие, которые растворяются в щелочной среде рта.

Как выглядит биоимплантПосещение кабинета проводится в случаях:

  • при приеме горячей пищи или утренней чистке зубов, идет обильное кровотечение из десен;
  • образование гнойников на поверхности десны;
  • пережевывание пищи сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом;
  • идет зрительное опухание поверхности десен;
  • стойкий запах изо рта, от которого невозможно избавиться;
  • изменение цвета десен. Они становятся неестественно красные или, наоборот, белые;
  • расширяются пространства между зубами;
  • идет оголение зубов из-за того, что десна отступает.

Source link

Свежие записи

Пирог с яблоками из слоеного теста — 8 пошаговых рецептов в духовке Читать
Три Спаса: яблочный, медовый, ореховый — как праздновать Читать
Экономия: 5 салонных бьюти-процедур, которые можно сделать дома Читать
Красиво удлинить короткое платье или юбку своими руками – шикарные идеи Читать

Интересное о многом

психология, отношения, дети, игры, косметика, секс, гороскоп, здоровье, питание, карьера, уход, дом, Вязание спицами, вязание крючком, рукоделие

Mimipian23
Яндекс.Метрика
Top