«Камнеломка» или Традесканция: уход в домашних условиях за популярным растением с декоративной листвой

Традесканция (Tradescantia) – многолетнее травянистое растение с длинными ползучими или ветвистыми побегами, овальными или эллиптическими листьями. Относится культура к семейству Комеллиновых и включает в себя множество видов, поражающих разнообразием форм и оттенков. Родиной традесканции считаются тропические леса Америки. Названо растение в честь садовника Джона Традесканта, который первый описал этот род. Еще традесканцию называют «бабьими сплетнями» и «камнеломкой».

Среди известных видов традесканции одни культивируют для выращивания на открытом грунте, другие хорошо прижились в комнатных условиях. Эта культура очень проста в уходе, ее легко размножить. Благодаря декоративной листве она долгие годы остается одним из самых популярных домашних растений.

Виды и сорта традесканции для выращивания дома

Насчитывается около 100 разновидностей культуры. Для комнатного выращивания чаще используются нижеописанные виды традесканции.

традесканция фиолетовая

Белоцветковая (уридис, трехцветная)

Традесканция с ползучими побегами, широкими, удлиненными листками яйцевидной формы. Верхушки листьев заострены, поверхность гладкая. Цвет зеленый или серебристый. Цветы белые.

Сорта белоцветковой традесканции:

  • Albovittata;
  • Tricolor;
  • Aurea.

традесканция белоцветковаятрадесканция белоцветковая

Блоссфельда

Родина вида – Аргентина. Имеет ползучие, приподнимающиеся стебли. Листья продолговатые, длиной около 8 см, заостренные кверху. Сверху листовые пластины зеленовато-красные, снизу – фиолетовые. Цветы мелкие, розовые.

традесканция андерсонатрадесканция андерсона

Зебровидная (висячая)

Эта разновидность по праву считается одной из наиболее популярных. Имеет поникающие побеги. Листья небольшие, заостренные. Наружная их часть светло-зеленая с серебристой полоской, внутренняя – пурпурная.

традесканция зебринатрадесканция зебрина

Приречная (миртолистная)

Вид родом с Бразилии. Побеги стелящиеся, красного цвета с зеленой пятнистостью. Листья яйцевидные, длиной около 2,5 см, с гладкой поверхностью.

Популярные сорта:

  • Variegata;
  • Quicksilver.

традесканция фото комнатнаятрадесканция фото комнатная

Рео

Ещё один популярный вид. Листья глянцевые, мечевидные заостренной формы. Наружная часть листьев зеленая, внутренняя лиловая либо бордовая. Традесканция Рео ценится за высокую декоративность.

традесканция реотрадесканция рео

Комнатная традесканция: ботаническое описание

Естественным ареалом для рода многолетних вечнозелёных травянистых растений из семейства Коммелиновые является территория тропической и умеренной зоны соединенных штатов. Многие виды широко распространены от северной части Аргентины до южного направления Канады.

Культура обладает ползучими или прямыми побегами, полегающими и укореняющимися на поверхности грунта. Листва характерной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной формы. Листья располагаются очерёдно. Соцветия пазушного типа, располагаемые в листовых пазухах. Многие виды выращиваются не только в условиях комнатного цветоводства, но и в зимнем саду, а также в оранжереях, где культура может вырасти до весьма внушительных размеров.

Уход в домашних условиях

Хотя традесканция – неприхотливое растение, для полноценного развития ей необходимы определенные условия и несложный уход.

Месторасположение и освещение

Больше культуре подходят освещенные места. Так оттенок листьев становится более насыщенным. Дефицит света приводит к побледнению листвы. У пестролистных видов могут исчезнуть полоски и листки становятся однотонными. Но прямые солнечные лучи тоже губительны для традесканции. Нежные листовые пластины могут получить ожог.

Лучше размещать вазон с традесканцией в немного притененном месте. Неплохо реагирует на солнечное освещение и жару белоцветковый вид.

Выбор вазона

Поскольку традесканция имеет стелящиеся стебли, ее предпочитают выращивать в подвесных горшках или кашпо, как ампельную культуру. Растению подходят неглубокие и широкие емкости.

Благодаря своему благосклонному отношению к повышенной влажности, традесканция является хорошим вариантом для выращивания в тропических флорариумах. Это закрытые экосистемы, которые позволяют создавать флористические композиции в аквариумах, стеклянных бутылках.

традесканция виды и сорта с фототрадесканция виды и сорта с фото

Грунт и дренаж

Традесканция особо не привередлива к составу почвы. Она должна быть нейтральной. Главное, чтобы был обеспечен хороший дренаж. Можно взять готовый универсальный субстрат и добавить в него немного песка. При самостоятельном приготовлении почвы рекомендуется смешать листовую землю (2), дерн (1) и немного песка.

Посадка и пересадка

Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно весной. Взрослые экземпляры – раз в 2-3 года. Предварительно подготовить горшок немного большего объема, чем предыдущий.

Процедура пересадки:

  • Положить в горшок дренажный слой и присыпать его слоем почвы.
  • Полить традесканцию, аккуратно извлечь ее из старого горшка.
  • Поместить растение по центру нового горшка, досыпать почву, заполняя пустоты. Все корни должны быть закрыты.
  • Уплотнить почву. На 2 дня оставить культуру без воды в притененном месте. Это нужно для быстрого прорастания корней в почву.

Пошаговая видео — инструкция по пересадке традесканции:

Температура содержания

Для культивирования традесканции в период вегетации оптимальной температурой содержания считается +20-25 градусов. В зимний период условия можно сделать прохладнее – 12-15 градусов. Но культура может нормально пережить теплую зимовку. Если температура ниже +12°C, побеги сильно вытягиваются, растение теряет декоративный вид.

Влажность воздуха и полив

Традесканция в дикой природе растет в болотистых местностях. Поэтому к поливам относится очень положительно. В летний период поливать растение нужно часто, не давая земляному кому высыхать. При высокой температуре воздуха увлажнять грунт в среднем нужно раз в 2 дня. Зимой количество поливов сокращают до 1 раза в 4-7 дней. Важно, чтобы верхний слой почвы успел немного подсохнуть.
Обратите внимание! Оптимальная влажность для культуры – 60-65%. Летом для ее повышения следует опрыскивать листья мягкой отстоянной водой. Иногда опрыскивания допускаются зимой, особенно, если в помещении воздух пересушен из-за отопительных приборов.

Подкормка и удобрения

С весны и до середины осени традесканция нуждается в подкормках 1 раз в неделю. Подойдут любые комплексные удобрения для декоративных культур. Можно каждый раз в воду для полива добавлять ложку жидкого удобрения. Если в зимний период растение содержится в теплом помещении, то подкармливать его тоже нужно, но частота подкормок реже, чем летом – раз в 3 недели.

Период цветения и покоя

Традесканцию разводят преимущественно ради декоративной зелени. Но цветение некоторых сортов многих цветоводов не оставляет равнодушным. Цветки у культуры достаточно мелкие, находятся на концах побегов. Могут быть разных оттенков: белые, голубые, фиолетовые. Для стимуляции цветения рекомендуется организовывать ей холодную зимовку.

Особой важности для комнатных традесканций период покоя не играет. Но предпочтительно давать растению отдых зимой. По возможности рекомендуется переставить вазон в более прохладное помещение +12-15°C до марта. Количество поливов и подкормок сократить. Такая зимовка способствует более активному росту в период вегетации.

Обрезка

Стареющая традесканция постепенно теряет свой декоративный вид. Ее побеги вытягиваются, оголяются. Чтобы сделать растение более кустистым, весной рекомендуется срезать верхушки. Их можно использовать как черешки для размножения культуры.

Каким должно быть освещение

Традесканция лучше растет с западной и восточной стороны. При этом расположении она получает достаточно яркого света, но в рассеянном виде. Также растение неплохо чувствует себя возле окон с северной стороны, южная для нее не подходит, а если вы решили поставить ее на это окно, то в жаркие часы нужно растение прикрывать от солнца.

ТрадесканцияТрадесканция
Традесканция с пестрыми листьями более прихотлива к свету, если его недостаточно, то листья становятся просто зелеными, а если перебор – выгорают. Самым терпимым к тени является белоцветковый вид традесканции. В летний период растение можно выносить на балкон или высадить в сад.

Важно! Если вы решили на лето высадить растение в саду или вынести на балкон – то проследите, чтобы традесканция находилась не под прямыми лучами солнца и вдали от сквозняков.

Способы размножения

Размножается традесканция достаточно легко. Сделать это можно несколькими способами.

Черенкование

Черенки для посадки растения можно срезать с весны до конца осени. Зимой укоренение происходит медленно. Подойдут верхушечные стебли длиной не меньше 15 см. Черенки опустить в воду, содержать при температуре не ниже +20 градусов. Когда появятся корешки, растение можно высадить в грунт. Традесканция будет более пышной, если в несколько черенков в одной емкости.

черенкование традесканциичеренкование традесканции

Деление куста

Процедуру лучше проводить до начала активного роста побегов – ранней весной. Аккуратно извлечь растение из горшка вместе с землей. Разделить корневища, не травмируя их. Получится несколько полноценных деленок, которые сразу можно пересаживать в новые емкости с подходящим субстратом.

традесканция размножениетрадесканция размножение

Семенами

Этот способ используется редко, но он не менее эффективный, чем черенкование и деление куста. Семена высевают в начале весны в увлажненный субстрат из торфа и песка (1:1). Их рассыпают по поверхности, слегка прикрывают субстратом. Накрыть емкость пленкой. Содержать при постоянной температуре – около +20°C и высоком уровне влажности. Первые всходы появятся в среднем через 2 недели. Саженцы можно пикировать в отдельные горшочки после появления 2-3 настоящих листков.

традесканция виргинскаятрадесканция виргинская

Пересадка

Молодые кусты традесканции пересаживают ежегодно или 1 раз в 2 года. Обычно в одном горшке находятся до 5 растений, поэтому их нужно пересаживать одновременно перевалкой. Этот способ позволит меньше травмировать корневую систему.

Горшок выбирают чуть больше предыдущего, так как растение имеет не слишком развитую корневую систему.

На дно горшка укладывают дренаж толщиной не менее 3 см из керамзита, камешков или битого кирпича.

Вынутое из старого горшка растение помещают в новый и добавляют свежую землю вокруг корневой системы. После пересадки растение нужно хорошо полить.

Особенности посезонного ухода

Уход за домашней традесканцией в зависимости от времени года:

Сезон Освещение Влажность Температура Подкормки
Весна, лето Для разных видов традесканции требуются свои условия освещения. Пестролистные виды рекомендуется содержать при рассеянном свете. Растения с волосистыми листьями хорошо переносят солнечный свет. Не ниже 60%. Для ее повышения рекомендуется чаще опрыскивать листья. +20–25°C. Еженедельно вносить комплексные удобрения.
Осень, зима Если растение содержится в прохладных условиях, влажность не должна быть слишком высокой. +14-17°C, но можно традесканцию содержать и при комнатной температуре. Удобрять в среднем раз в 3 недели.

традесканция купитьтрадесканция купить

Краткое описание растения

Родиной растения традесканции являются Северная и Южная Америки. Оно обладает ползучими стеблями и практически сидячими листьями, достигающими до 7 см в длину. Листовые пластины имеют яйцевидную форму с желтыми, белыми или красными полосами. В начале лета появляются мелкие цветки, собранные в зонтичные или метельчатые соцветия. Цветение продолжается до самой осени. Соцветия расположены на верху стеблей или в пазухах листьев. Каждый цветок распускается только на день, но соцветие в целом живет довольно продолжительное время.

Комнатные виды традесканции цветут очень редко, обычно это происходит в конце весны или начале лета. Растение обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его в качестве лечебного средства. В комнатных условиях этот цветок очищает воздух от пыли, табачного дыма и других вредных соединений. Фитонциды, находящиеся в растении, уничтожают вирусы и микробы. Эти микроорганизмы являются возбудителями многих заболеваний. Растение считается неприхотливым, поэтому уход за цветком традесканции в домашних условиях не составляет большого труда.

Особенности посадки лаванды в открытый грунт и уход за ней

Ошибки ухода и их устранение

Часто встречающиеся ошибки при уходе за традесканцией и способы их устранения:

Проблема Причины Решение
Плохой рост, вытягивание стеблей Дефицит питания, плохое освещение Регулярно подкармливать растение, выбрать местоположение, ориентируясь на требования конкретного вида
Желтые, вялые листья с пятнами Недостаточный полив Не допускать пересыхания почвы, поливать регулярно, но умеренно
Высыхание кончиков листьев Сухой воздух Повышать влажность с помощью опрыскивания листьев, ставить поддон с влажным керамзитом
Потеря полосок на листьях, их однотонность Нехватка освещения Перенести вазон в более светлое место

традесканциятрадесканция

Полив и влажность, подкормка удобрениями

Полив должен быть умеренным. В летние месяцы необходимо поддерживать влажность земляного кома, но лишнюю воду с поддона лучше слить. С понижением температуры полив сокращают, возможно даже легкое подсушивание земли.

Традесканция sillamontana неприхотлива в своих требованиях к уходу, является одним из самых засухоустойчивых видов, отличается от других мягким серебристым опушением листьев.

Традесканция ЗебринаТрадесканция Зебрина

На фото один из видов традесканции полосатой — Зебрина, произрастает во влажных лиственных лесах.

Вода для полива должна быть мягкая, отстоянная несколько дней. Влажность воздуха не играет особой роли, но в жаркие месяцы растение лучше опрыскивать. Растение особенно страдает в зимний отопительный сезон от сухости воздуха.

Подкармливают виды традесканции с марта по сентябрь, любым комплексным минеральным удобрением. В зимний период удобрять не рекомендуется.

Размножение и посадка традесканцииРазмножение и посадка традесканции

Болезни и вредители, методы борьбы

Хотя традесканция достаточно устойчива к болезням, но не застрахована от них на 100%.

Если листья стали сохнуть, отмирать, на них появился липкий налет, возможно, растение поражено вредителями:

  • тлей;
  • трипсами;
  • паутинным клещом.

Чтобы избавиться от них, на начальной стадии заражения можно обработать растение мыльным раствором, потом смыть его под теплым душем.

В запущенных случаях необходима обработка инсектицидами:

  • Актара;
  • Фуфанон;
  • Актеллик.

Традесканция белоцветковая Tradescantia albiflora


У некоторых видов традесканции можно встретить не одно, а несколько названий-синонимов. Не исключение и традесканция белоцветковая, которую цветоводы знают также как традесканцию трехцветную. На самом деле последнее имя принадлежит не всему виду, а лишь единственной разновидности, у которой на полосатой, бело-зеленой листве хорошо заметны розовые разводы и мазки.

Полезные свойства традесканции

Еще буддистские монахи занимались выращиванием традесканции для использования ее в качестве лекарства. Листья эффективно ускоряли заживление ран. Внутрь традесканцию употребляли при нарушениях пищеварения, для лечения туберкулеза, сахарного диабета.

Сегодня ее также широко используют в народной медицине для приготовления средств от инфекционной диареи, метеоризма, пародонтоза. Ее противовоспалительные, ранозаживляющие свойства помогают эффективно справляться с фурункулами, гнойными ранами, гематомами. Очень традесканцию любят кошки. В ней содержатся полезные вещества, из-за которых эти питомцы часто поедают молодые листья и побеги.

Традесканция – один из самых неприхотливых комнатных цветов, который многие годы пользуется большой популярностью. Справиться с ее выращиванием может даже новичок. Кроме красивой декоративной листвы эта культура отлично очищает воздух в доме от токсических веществ.

Больше полезных советов по уходу за традесканцией можно узнать из нижеследующего ролика:

Проблемы

Традесканция может страдать и терять свой красивый вид из-за нехватки воды, света и очень сухого воздуха.

Если растение поливают плохо и сильно пересушивают земляной ком, ее листья и стебли становятся вялыми.

При длительном пересушивании почвы листья желтеют и покрываются пятнами. При этом необходимо чаще и обильнее поливать цветок.

Традесканция теряет пестроту только при нахождении в очень затененном месте. При этом ее цветные листья могут стать зелеными, а рост может замедлиться.

Очень сухой воздух также негативно воздействует на растение. Его листья начинают засыхать на кончиках, а затем и опадать. Чтобы повысить влажность, необходимо опрыскивать растение.

Source link

Свежие записи

Пирог с яблоками из слоеного теста — 8 пошаговых рецептов в духовке Читать
Три Спаса: яблочный, медовый, ореховый — как праздновать Читать
Экономия: 5 салонных бьюти-процедур, которые можно сделать дома Читать
Красиво удлинить короткое платье или юбку своими руками – шикарные идеи Читать

Интересное о многом

психология, отношения, дети, игры, косметика, секс, гороскоп, здоровье, питание, карьера, уход, дом, Вязание спицами, вязание крючком, рукоделие

Mimipian23
Яндекс.Метрика
Top