Как вылечить пародонтоз и пародонтит: физиотерапия

Что такое лазерная физиотерапия зубов

В стоматологии, как и во многих сферах медицины, применяются методы физиотерапевтического воздействия.

Они назначаются в качестве дополнительной терапии или применяются как самостоятельный курс лечения, но обладают лучшей эффективностью при комплексном подходе.

Преимуществом физиотерапии является отсутствие побочных действий, а определенные методы можно использовать в период беременности и детском возрасте.

Показания и ограничения

Физиотерапия используется после проведения оперативного вмешательства, получения травм в области челюсти, при наличии болезненных ощущений различной природы возникновения.

Показаниями к назначению процедур являются:

  • флюороз и стоматит;
  • болезненные ощущения при поражении лицевого нерва;
  • пульпит и гингивит;
  • боль, возникающая после пломбирования зуба;
  • парезы и параличи мышечной ткани дна ротовой полости, языка, щек или неба.
  • травмы;
  • пародонтоз, альвеолит, периодонтит;
  • глоссалгия;
  • артрит височно-челюстного сустава;
  • гнойные и воспалительные заболевания;
  • гематомы и язвенные поражения слизистых ротовой полости;
  • обморожения в области челюсти.

Физиотерапия после удаления зуба мудрости ценаФизиотерапия после удаления зуба мудрости цена

Методы физиотерапевтического воздействия эффективны при многих заболеваниях ротовой полости, помогают снять болезненные ощущения и ускорить процесс выздоровления.

Но процедура имеет и ряд противопоказаний:

  1. Наличие кровотечения.
  2. Заболевания крови, при которых нарушена ее свертываемость.
  3. Гнойные процессы, когда не наблюдается отток гнойных масс, а происходит их накапливание.
  4. Наличие металлических конструкций или незафиксированных пломб в полости рта.
  5. Опухоли различного характера течения.
  6. Период беременности.
  7. Заболевания, протекающие в остром периоде.
  8. Обострение хронических патологий.

Перед назначением процедуры специалист устанавливает наличие противопоказаний с помощью изучения анамнеза пациента, осмотра и опроса.

Как правильно читать заговор от зубной боли и от чего зависит эффект. Заходите сюда, если интересны современные методы лечения фиссурного кариеса.

По этому адресу https://dr-zubov.ru/lechenie/zuby/karies-z/marker-metodov-diagnostiki.html вы найдете подробную инструкцию по применению кариес маркера.

Области стоматологии, в которых применяют физиотерапию

Лазерная физиотерапияЛазерная физиотерапия
Комплексный подход и соблюдение физиотерапевтических протоколов — именно этими принципами руководствуются специалисты стоматологического отделения клиник «Доктор рядом». Они применяют физиотерапию для решения следующих задач:

  • минимизация или устранение болевой симптоматики;
  • стимуляция регенерации после вживления имплантатов и операции синус-лифтинга;
  • устранения неотложных состояний при болях в лице невыясненной природы;
  • лечение зубов и дёсен;
  • лечение заболеваний ВНЧС;
  • восстановление слизистой после оперативного вмешательства;
  • стимулирование мышечного тонуса и нервной проводимости.

Способы воздействия

Одними из самых эффективных процедур в лечении заболеваний полости рта считаются гальванизация и электрофорез.

Также применяются электрообезболивание и ЭОД (электроодотодиагностика). Они позволяют достичь положительного результата за короткое время.

Гальванизация и электрофорез

Способы физиотерапевтического воздействия при диагностировании заболеваний полости рта используются для восстановления кровообращения в проблемной области.

Также гальванизация и электрофорез способствуют улучшению лимфатического тока и активируют процесс регенерации.

Оба способа предполагают непосредственное воздействие на слизистую ротовой полости или верхний слой эпидермиса, помогают снять воспаление и применяются при наличии рубцов.

Гальванизация проводится при помощи аппарата, обладающего силой воздействия, равной 40 В. Перед использованием на электроды надевают одноразовые стерильные прокладки. Продолжительность сеанса составляет 15 минут.

Электрофорез предполагает воздействие током с применением лекарственных препаратов. Они вводятся в область локализации патологического процесса и не оказывают негативного влияния на организм.

Показаниями к проведению гальванизации или электрофореза являются:

  1. Заболевания пародонта.
  2. Стоматологические заболевания, имеющие хроническую форму.
  3. Наличие рубцов на слизистой полости рта или кожном покрове челюсти.
  4. Воспалительный процесс, затрагивающий слюнные железы.
  5. Воспаление пародонта.
  6. Посттравматическое состояние.
  7. Период реабилитации после проведения операции на области челюсти.
  8. Воспалительный процесс, затрагивающий суставы челюсти.
  9. Неврит или невралгия лицевого нерва.

Процедуры не назначаются в случаях, когда у пациента диагностирована эпилепсия, туберкулез различной формы и нарушения кровообращения. Противопоказаниями также являются патологии сердечной мышцы, онкология, увеличение температуры тела.

Физиотерапия зубов лазером что этоФизиотерапия зубов лазером что это

Электрообезболивание

Относится к альтернативным способам обезболивания. Суть метода заключается в том, что анестезия вводится с помощью воздействия тока. Эффект наступает после взаимодействия электрода, который закрепляется на бормашине, и клипсе, закрепленной на ушной мочке.

Показаниями к проведению процедуры являются:

  1. Препарирование при значительном кариозном поражении.
  2. Вскрытие полости.
  3. Удаление пульпы.
  4. Удаление молочных зубов.

Процедура полностью безопасна и позволяет достичь глубокого обезболивания. В отличие от нее, анестезия, введенная обычным способом, действует только наполовину и не достигает глубоких слоев тканей.

В результате человек ощущает дискомфорт и незначительные болезненные ощущения при удалении пульпы или кариозного поражения.

Физиотерапия показана после проведения оперативного вмешательства, получения травм в области челюсти, при наличии болезненных ощущений различной природы возникновения.

Помогает ли чеснок от зубной боли и как правильно его использовать. В этой публикации поговорим о том, чем опасен некроз твердых тканей зубов.

Здесь https://dr-zubov.ru/lechenie/zuby/karies-z/opasnosti-poverxnostnogo.html вы можете ознакомиться с современными методами лечения поверхностного кариеса.

Электроодонтодиагностика

Физиотерапия используется как для лечения определенных заболеваний полости рта, так и с целью установления степени поражения пульпы.

Для этого используется электроодонтодиагностика, которая проводится при помощи действия импульсов тока. При отсутствии болей импульсы увеличивают до того момента, пока проблемный элемент не начнет реагировать.

Способ физиотерапевтического воздействия используется для установления уровня чувствительность пульпы, расположенной в полости зуба.

Появление реакции указывает на наличие кариозного поражения глубоких слоев твердых тканей.

Электроодонтодиагностика проводится для выявления:

  1. Пульпита.
  2. Травмы дентальных тканей.
  3. Онкологии.
  4. Клиновидного дефекта.
  5. Гиперестезии дентальных тканей.

Метод физиотерапевтического воздействия используется в случаях наличия неврита, остеомиелита, гайморита. Показаниями к назначению электроодонтодиагностики также являются кариес и пародонтит.

Процедура не проводится пациентам детского возраста и при наличии патологий нервной системы. Она предназначается для определения состояния пульпы.

Физиотерапия зубов токомФизиотерапия зубов током

Виды физиотерапии в стоматологии

Название В чём заключается?
Лазерная терапия Предусматривает воздействие лучами красного и инфракрасного диапазона на деснёвую область, ротовую слизистую и кожу лица. Позволяет устранить отёки, уменьшить воспалительные процессы, замедлить рост патогенных бактерий, устранить болевую симптоматику, прочее.
Электрофорез и гальванизация Предусматривает использование непрерывного постоянного тока малой силы и низкого напряжения с целью введения через кожу и слизистые фармакологических препаратов. Позволяет стимулировать кровоток, запустить процессы восстановления костной ткани, улучшить приток кислорода к тканям вокруг поражённого зуба.
Магнитотерапия Основана на использовании магнитного поля низких частот для лечения воспалительных процессов, отёков, устранения гематом и последствий травматических повреждений челюстно-лицевой области. После травм может применяться уже на второй день и обеспечивает хороший эффект. Раны и послеоперационные швы не являются противопоказанием к использованию.
Терапия ультразвуком Основана на лечебном воздействии механических колебаний ультравысоких частот. Позволяет нормализовать метаболические функции и стимулирует поступление кислорода. Спазмолитический эффект, оказываемый ультразвуком, даёт возможность снижать болевую симптоматику.

Сферы применения

Физиотерапия используется во многих областях медицины. В стоматологии она применяется для купирования воспаления, обезболивания, снижения риска развития осложнений. Для каждого пациента курс физиотерапии подбирается индивидуально.

Профилактика кариозных поражений

Для снижения вероятности развития кариеса назначается ультрафиолетовой облучение. Метод позволяет восстановить фосфорно-кальциевый баланс.

Также назначается электрофорез, с помощью которого проводится реминерализация эмали и насыщение фтором и кальцием.

Продолжительность воздействия аппарата составляет максимум 10 минут. По окончанию процедуры эмаль покрывается фтористым натрием и удаляется, спустя две минуты.

Некариозные поражения

Использование определенного метода физиотерапии зависит от степени поражения и возраста пациента. В период, когда зубы начинают прорезываться, физиотерапия направлена на устранение и исключение следующих заболеваний:

  1. Гипоплазия эмали. Курс лечения составляет не менее 12 сеансов, продолжительность каждого из них составляет 20 минут. Применяется комбинация из хлористого кальция, витаминов и реминерализирующего комплекса.
  2. Эндемический флюороз. Назначается десять процедур электрофореза. Продолжительность одного сеанса составляет 10 минут. Применяется состав из витаминов и новокаина, фосфора, кальция. Перед воздействием на эмаль наносят раствор соляной кислоты и перекиси.

При некариозном поражении, которое возникло после прорезывания зубов, применяются другие методики в зависимости от типа заболевания:

  1. Патологическое стирание элементов зубного ряда. Показан электрофорез и ультрафиолетовое облучение.
  2. Клиновидный дефект. Главным способом терапии является воздействие тока с кальцием, фтором, витаминами. Также показано УФ-облучение. При проведении процедуры оказывается влияние на ткани десен и воротниковую зону.
  3. Травма зуба. Назначается электроодонтодиагностика. В зависимости от результатов может быть назначен электрофорез. Курс следует повторить через полгода.
  4. Эрозия. Применяется электрофорез с препаратами для реминерализации.

В случае наличия гиперестезии пациентам назначают воздействие электрическим током с обезболивающим и фторидом. Курс терапии составляет десять процедур продолжительностью 20 минут.

Из видео вы узнаете, что представляет собой гальванизация, электрофорез и магнитотерапия.

Симптомы пародонтоза

У болезни несколько ключевых проявлений:

  • неприятный запах изо рта даже при соблюдении ежедневной гигиены;
  • кровоточивость дёсен и опухание вокруг пародонтальных карманов;
  • пришеечная часть зубов обнажается, они кажутся длиннее;
  • зубы начинают расшатываться.

Также стоматологи выделяют три стадии пародонтоза:

  1. Лёгкое покраснение десен, при чистке возникает зуд.
  2. Между зубами чаще начинает застревать пища, дёсны кровоточат, появляется болезненное ощущение во время еды.
  3. Разрушаются ткани пародонта, кровотечение неконтролируемое, подвижность на последней стадии.

Выпадение зуба – последствие неправильного лечения или его отсутствия. Современные методики позволяют быстро диагностировать заболевание и назначить необходимую терапию.

Противопоказания

Особое внимание во время назначения физиолечения стоит уделить противопоказаниям. Они бывают общие, то есть, не подходят ни под какое физическое воздействие, и специфические – для каждой процедуры отдельный дополнительный список.

Нельзя назначать физиотерапевтические процедуры в случаях обнаружения данных заболеваний:

  • Новообразования или подозрение на их наличие.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Атеросклероз.
  • Сердечная недостаточность.
  • Интоксикация.
  • Кахексия.
  • Заболевания кожи.
  • Системные заболевания крови.
  • Индивидуальная непереносимость.

Воздействие физических факторов при наличии общих противопоказаний может привести к резкому ухудшению состояния здоровья.

Для лечения периодонтита применяют такие физиотерапевтические методы

    Особенности физиотерапии при периодонтите у детейОсобенности физиотерапии при периодонтите у детей

  • При остром токсическом и гнойном периодонтите, хроническом обострившемся с симптоматикой периостита и лимфаденита – электрическое поле УВЧ.
  • При таких же показаниях, для уменьшения отека, снижения проницаемости сосудов, стимуляции метаболизма в тканях на всех этапах лечения в детских стоматологических клиниках в Москве применяют полупроводниковый лазер.
  • Актуальны магнитолазерная терапия и эндогальванизация.
  • При сильно выраженном болевом синдроме практикуют микроволновую терапию, дарсонвализацию, флюктуирующие токи.
  • Целесообразно также воздействовать на корневые каналы озоном.

Source link

Свежие записи

Пирог с яблоками из слоеного теста — 8 пошаговых рецептов в духовке Читать
Три Спаса: яблочный, медовый, ореховый — как праздновать Читать
Экономия: 5 салонных бьюти-процедур, которые можно сделать дома Читать
Красиво удлинить короткое платье или юбку своими руками – шикарные идеи Читать

Интересное о многом

психология, отношения, дети, игры, косметика, секс, гороскоп, здоровье, питание, карьера, уход, дом, Вязание спицами, вязание крючком, рукоделие

Mimipian23
Яндекс.Метрика
Top