Воспаление сосочков на корне и кончике языка, причины увеличения (гипертрофии)

Строение языка

Язык человека образован исчерченной мышечной тканью, которая покрыта слизистой. Анатомы условно делят орган на две неравные части: корень (1/3) и тело (2/3), которые разделены терминальной бороздой. Поверхность языка, обращенная к нёбу, именуется спинкой. Она делиться пополам сагиттальной бороздой (место соединения двух половин органа). На нижней поверхности располагается уздечка языка, которая крепиться еще и ко дну полости рта.

У некоторых людей в месте соединения терминальной и сагиттальной борозд есть слепое отверстие. Оно образовалось вследствие заращения щито-язычного протока, который являлся эмбриональным зачатком щитовидной железы.

Слизистая оболочка

Все мышцы представляют собой цельную конструкцию, которая всегда слаженно работает. Как говорилось ранее, она никогда не спит и постоянно находится в движении. Для недопущения травмирования язык находится в особой слизистой оболочке.

Если говорить про корень языка, то его слизистая очень гладкая, а вот нижняя его часть и верх – шероховатые. Это обусловлено тем, что на этих частях столь маленького, но важного органа находятся сосочки различной формы, о которых говорилось выше.

Функции

вкусовые сосочки на языкевкусовые сосочки на языке

Язык выполняет довольно много функций: — жевание и глотание; — членораздельная речь; — восприятие вкуса и регуляция слюноотделения.

У собак этот орган еще выполняет терморегуляцию, так как только через него возможно активное испарение влаги (или слюны). Это связано с тем, что у животных, покрытых густой шерстью, нет возможности испарять жидкость с других участков тела.

Кошки используют язык в гигиенических целях. Они умывают себя и своих детенышей, а иногда и своего хозяина, если таковой имеется. Кроме того, кошачий язык отличается по строению. По его краю расположены небольшие бугорки, которые позволяют этим животным отделять мясо от костей.

Подъязычно-язычная мышца

Удивительно как создан язык. Анатомия его такова, что для того, чтобы этот орган мог оттягиваться вниз и возвращаться в исходное положение, в нём имеется эта парная мышца.

Любопытной особенностью этой составляющей языка является часто встречающийся пучок волокон, который принято называть хрящевидной мышцей. Эта мышца довольно самостоятельна, хоть и является частью подъязычно-язычной, начинаясь на малом роге и имея конец на спинке языка.

Сосочки на языке

сосочки на языкесосочки на языке

Слизистая передних двух третей языка и эпителиальная пластика формируют специфические возвышения – сосочки. Вкусовые сосочки на языке бывают пяти типов: — нитевидные; — конические; — грибовидные; — желобоватые; — листовидные.

О каждом из них можно рассказать поподробнее:

  1. Нитевидных сосочков (papillae filiformes) на языке больше всего. Они растянуты по краям языка и спереди, имеют большую длину, чем сзади. Морфологически сосочек представляет собой выпячивание слизистой, покрытое неороговевающим эпителием (это придает им белый цвет). Эти сосочки не улавливают вкус пищи, они только осязают ее и удерживают во рту.
  2. Конические сосочки (papillae conicae) на языке расположены вперемешку с нитевидными и очень на них похожи, как по строению, так и по функции. На них находятся рецепторы болевой и температурный. Предназначены для механической обработки пищи.
  3. Вкусовые сосочки на языке – грибовидные (papillae fungiformes). Они округлые, напоминают беловатые шляпки, так как тоже покрыты многослойным эпителием. Хаотично покрывают тело языка, но не встречаются в центре спинки. Их количество может достигать 1000 штук. На кончике сосочка расположено несколько вкусовых луковиц (от двух до пятнадцати), которые воспринимают сладкое.
  4. Желобоватые сосочки (papillae vallatae) расположены вблизи корня и морфологически включают в себя сам сосочек, валик и железы. Их число невелико, но именно они воспринимают горькие вкусы.
  5. Листовидные сосочки (papillae foliatae) на языке находятся около небных дужек. Они овальной формы и имеют складчатость в виде листочков (отсюда и название). В глубине «листочков» находятся рецепторы, которые воспринимают кислый вкус.

Проводящая система вкусовых ощущений

Информация от рецепторов, расположенных в передней части языка, идет в составе барабанной струны (chorda tympani) ветви седьмого черепномоз-гового (лицевого) нерва; от рецепторов задней части языка — в составе языч­ной ветви девятого черепномозгового (языкоглоточного) нерва; десятый че-репномозговой нерв (вагус) несет информацию от рецепторов неба и глот­ки. Первое переключение вкусовой информации происходит в ядре одиноч­ного тракта в продолговатом мозге. Далее информация поступает в пара-бранхиальные ядра моста (Pfaffman e. а., 1979), откуда нейроны проециру­ются в таламическую вкусовую область в составе медиальной петли. Ней­роны таламуса направляют проекции в область коры головного мозга, ло­кализованную несколько вентральнее от лицевой области соматосенсорной коры (рис. 6.19) (Kalat, 1992). Обонятельные волокна также подходят к ла­теральному гипоталамусу и лимбической системе. Считается, что гипотала­мус опосредует взаимосвязь вкусовой системы с обонятельной.

Рис. 6.19.
Основные
пути импульсов, направляющихся от вкусовых рецепторов в мозг (Kalat, 1992).

Существуют два представления о механизме вкусового восприятия. Одно предполагает, что каждое волокно, идущее от рецептора, несет в кору оп­ределенный вкус. Другая концепция опирается на идею, что информация о вкусе связана со специфическим распределением активности многих ней­ронов коры. Большее подтверждение фактическим материалом пока имеет вторая теория. Показано, например, что подавляющая часть нервов в составе барабанной струны отвечает более чем за один вкус и реагирует даже на ко­лебания температуры (Nowlis, Frank, 1977).

Исследование, в котором фиксировали особенности электрической ак­тивности коры головного мозга при попадании различных веществ на язык, не противоречит обеим теориям. Показано, что при помещении на язык горького вещества активировались нейроны на одном конце вкусовой коры, при поедании сахара — на другом, при приеме соли возбуждались различ­ные нейроны, распределенные по всей области коры (Yamamoto e. а., 1981).

Причины воспаления сосочков языка

воспалились сосочки на языкевоспалились сосочки на языке

Воспаление сосочков на языке в просторечье называется «типун». Это довольно распространенное явление, особенно у детей и нервных людей. Первые тащат в рот грязные предметы, а вторым, для того чтобы справится с эмоциями, необходимо грызть колпачок от ручки или карандаш, или другие канцелярские принадлежности, которые тоже чистотой не отличаются. Заболевание сопровождается довольно неприятными симптомами. Среди них: — увеличенные сосочки на языке; — ощущение инородного тела; — жжение и нарушение вкуса; — боль при дотрагивании, разговоре, жевании.

Причинами воспаления могут быть самые разные вещи. Химические и тепловые ожоги, гастроэзофагиальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ), травмы в результате рассасывания конфет, чистки зубов, наличия протезов и сколов зубов. Важную роль играют и инфекционные заболевания бактериального, вирусного или грибкового происхождения.

Глоссит

воспаление сосочков на языкевоспаление сосочков на языке

Если у вас воспалились сосочки на языке, но это не обязательно может быть безобидный типун. Существует такое забоелвание, как глоссит. Оно развивается в результате травмы или инфицирования, а так же как проявление недостаточности витаминов и аномалий строения языка.

В любом случае, если в клинической картине присутствуют воспаленные сосочки на языке, причины заболевания могут быть механические (травмы языка, ротовой полости в целом), химические (ожоги щелочами и кислотами, никотином, алкоголем, специями), физические (горячая или холодная пища), а так же аллергические (реакция на компоненты зубной пасты, освежителя полости рта). Среди системных заболеваний, сопровождающихся глосситом, выделяют железодефицитную анемию, красный плоский лишай, афтоз, сифилис и многие другие.

Симптомы глоссита

увеличенные сосочки на языкеувеличенные сосочки на языке

Существует несколько вариаций глосситов, но общими для всех являются следующие симптомы: — изменение цвета и структуры органа; — увеличение в размерах; — наличие налета на языке; — проблемы с пережевыванием пищи, глотанием, речью; — жжение.

Клинически выделяют глубокий глоссит, когда воспалительный процесс располагается в толще язычной мышцы в виде абсцесса или флегмоны. При флегмонозном глоссите в патологический процесс вовлекается вся ротовая полость, а так же клетчатка шеи.

Поверхностный глоссит – это изолированное воспаление слизистой языка. Катаральный глоссит сопровождается отеком языка, его неподвижностью, чувством жжения и обильным слюноотделением.

Язвенный глоссит характеризуется появлением серого или черного налета, после удаления которого остается кровоточащая поверхность. У таких больных, как правило, неприятный запах изо рта.

Десквамативный глоссит появляется, как признак серьезных системных нарушений в организме. Складчатый и ромбовидный глоссит являются врожденными аномалиями и никаких симптомов не вызывают. Гунтеровский глоссит – это ранний симптом анемии. Он проявляется жжением на кончике языка и окраской его в малиновый цвет.

Индикатор заболеваний?

Помимо удивительного строения этого маленького органа, впечатляет и его возможность помощи в вопросах определения состояния здоровья. Как это выглядит?

Например, если язык становится сухим, это сигнализирует об обезвоживании. Страшно ли это? На самом деле да, ведь такой симптом свидетельствует о серьёзной кишечной инфекции, перитоните и даже внутреннем кровотечении, диагностировать которое не так и просто. Или же это явный признак повышения уровня сахара в крови и сбоя работы щитовидной железы.

Если наблюдается сухость с горьковатым привкусом при утреннем подъёме, необходимо провести исследование жёлчного пузыря.

При дисбактериозе или молочнице язык может становиться белым. Кстати, таким же налётом может проявить себя и стоматит. И это далеко не все симптомы и проблемы.

мышцы языкамышцы языка

Удивительным строением человеческого организма действительно является язык. Какая мышца в нём самая важная? Очевидно, что все несут свой особый смысл и предназначение. Следите за состоянием своего языка и всегда обращайте внимание на сигналы, которые он может подавать вам.

Диагностика глоссита

воспаленные сосочки на языкевоспаленные сосочки на языке

Если у вас есть подозрения, что сосочки на языке воспалились, то это прямая дорога к стоматологу. Он обследует полость рта и, по возможности, выявит причину такого явления. Вполне возможно, что посещением одного врача дело не ограничится. Может случиться, что зубной врач направит вас к терапевту или гастроэнтерологу.

В любом случае, для точной постановки диагноза нужно будет сдать анализ крови, взять смыв с языка и провести все необходимые лабораторные исследования, чтобы не пропустить что-то важное.

Лечение глоссита

Когда диагноз ясен, нужно начать с этиотропной терапии, то есть устранить причину. Это может быть лечение основного заболевания, антибиотикотерапия, противовоспалительные лекарства и иммуномодуляторы. Как правило, чтобы снять отек и уменьшить боль пользуются кортикостероидами, но назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как они имеют серьезные побочные эффекты.

Для дезинфицирования полости рта в целом, и языка в частности, рекомендуются полоскания фурацилином, марганцовкой или хлоргексидином. Для уменьшения боли так же подходят местные анестетики, такие как лидокаин. В запущенных случаях может потребоваться оперативное лечение.

Source link

Свежие записи

Пирог с яблоками из слоеного теста — 8 пошаговых рецептов в духовке Читать
Три Спаса: яблочный, медовый, ореховый — как праздновать Читать
Экономия: 5 салонных бьюти-процедур, которые можно сделать дома Читать
Красиво удлинить короткое платье или юбку своими руками – шикарные идеи Читать

Интересное о многом

психология, отношения, дети, игры, косметика, секс, гороскоп, здоровье, питание, карьера, уход, дом, Вязание спицами, вязание крючком, рукоделие

Mimipian23
Яндекс.Метрика
Top